“云南省铸牢中华民族共同体意识研究基地”在西南林业大学挂牌成立

2021年9月14日13:53:20“云南省铸牢中华民族共同体意识研究基地”在西南林业大学挂牌成立已关闭评论
广告也精彩

♦王菁

“云南省铸牢中华民族共同体意识研究基地”在西南林业大学挂牌成立

9月9日上午,“云南省铸牢中华民族共同体意识研究基地”授牌仪式暨民族团结进步示范本科班学生座谈会在西南林业大学举行。云南省民族宗教事务委员会党组成员、副主任李正洪为研究基地授牌。

西南林业大学党委副书记魏宏、刘清江,副校长何霞红,省民族宗教委民族宗教工作队(研究室)、教育科技处相关负责人,西南林业大学相关部门同志、示范本科班全体学生参加授牌仪式和座谈会。

李正洪指出,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线。刚刚召开的中央民族工作会议,首次提出了十八大以来所形成的习近平关于加强和改进民族工作的重要思想,贯穿始终的就是要把铸牢中华民族共同体意识不断地推向全过程各领域。加强铸牢中华民族共同体意识建设,是时代发展的迫切需要,是各民族共同走向现代化的必然要求,也是新时代推动党的民族工作高质量发展的客观要求。经省委、省政府同意,云南省民族宗教委命名了一批研究基地,西南林业大学文法学院是首批22个研究基地之一。

李正洪强调,一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央民族工作会议精神,特别是习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,并且和学习贯彻习近平总书记考察云南的重要讲话精神结合起来,从省情特点出发做好研究。二是要把铸牢中华民族共同体意识作为研究的主要任务和重点主题,充分发挥学校深厚的学术传统和良好的师资队伍作用,以立足西南、面向全国、放眼世界的视角,为铸牢中华民族共同体意识理论研究和具体实践做出贡献。三是要坚持理论创新和实践探索、政策研究相结合,把铸牢中华民族共同体意识作为我们在民族领域研究中增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的具体体现。

魏宏介绍,西南林业大学党委高度重视民族工作,不断在广大师生中铸牢中华民族共同体意识,进一步凝聚教学科研骨干力量,依靠学校少数民族生态文明研究中心、普通话测试中心、语言文字工作委员会以及云南省法学会生态法学研究会、茶文化研究中心等平台,强化产业帮扶与科研成果转化、语言扶贫与法制宣传同行,始终把铸牢中华民族共同体意识贯穿于人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新全过程。今后学校将依托研究基地,充分发挥自然科学与人文社会科学在多学科、多角度、多思维上交叉碰撞的优势,为铸牢中华民族共同体意识贡献更多成果。

“云南省铸牢中华民族共同体意识研究基地”在西南林业大学挂牌成立

西南林业大学首届民族团结进步示范本科班是省民族宗教委、省教育厅、省财政厅和西南林业大学为贯彻落实《云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》“有序扩大少数民族和民族地区人才培养规模,统筹用好少数民族预科班、民族团结进步示范班、定向培养等专项政策”要求的重要创新性举措。今年招收的65名同学分属13个学院,将按政策享受每生每年5000元学费和4000元生活费的补助。

座谈会上,学生代表纷纷表示将不辜负党和国家的培养,刻苦学习、奋力拼搏,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

研究基地首席专家木基元、文法学院副院长饶峻妮代表教师交流了各自在铸牢中华民族共同体意识研究领域的成果。

(来源:今日民族,摄影:高建国)

  • 城市民族公众微信
  • 扫一扫加入我们
  • weinxin
  • 城市民族手机版
  • 扫一扫别有洞天
  • weinxin
广告也精彩
广告也精彩