昆明市盘龙区深入学习贯彻中央民族工作会议精神 做好新形势下的民族工作

2021年9月10日14:28:03昆明市盘龙区深入学习贯彻中央民族工作会议精神 做好新形势下的民族工作已关闭评论
广告也精彩

昆明市盘龙区深入学习贯彻中央民族工作会议精神 做好新形势下的民族工作

2021年8月27日至28日在北京召开的中央民族工作会议,是在全国各族人民庆祝中国共产党成立100周年之际,在全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,召开的一次具有特殊重要意义的会议。

昆明市盘龙区民族宗教部门认真组织学习,要求盘龙区民族工作要以铸牢中华民族共同体意识为主线,以中央民族工作会议精神为引领,把推进科学发展加快发展作为第一要务;要深入实施民族地区重点民生工程;要切实维护民族地区社会大局和谐稳定;要加强民族地区民族团结进步教育;要选好配强民族地区领导班子五个方面为目标,准确把握新形势下民族问题、民族工作的特点和规律,统一思想认识,明确目标任务,坚定信心决心,提高做好民族工作的能力和水平。不断增强各族人民对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,发挥每一个民族每一位民众的作用,为民族团结、社会稳定、国家统一作贡献。

当前要做好以下几个方面的工作:

一是要深入学习领会中央民族工作会议精神,使会议精神入心入脑,内化为指导盘龙区民族宗教工作的行动指针。要结合贯彻落实会议精神,谋划好当前和今后一段时期盘龙区民族宗教工作。

二是继续深入学习贯彻落实习近平总书记两次考察云南重要讲话和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央、省、市有关民族工作会议精神,坚持依法管理民族事务,切实做好少数民族流动人口服务管理,推动建立相互嵌入的社会结构和社区环境,让城市更好接纳少数民族群众、让少数民族群众更好融入城市。

三是全面巩固提升示范市创建成果。扩大民族团结进步示范社区创建面,力争到2025年,创建命名一批亮点突出、特色鲜明,可供其他城区借鉴学习的民族团结进步创建“十进”示范点。采取多种形式广泛宣传党的民族宗教政策、法律法规;依托民族团结进步示范单位、宗教活动场所,开展形式多样的政策法规宣传及培训讲座。

四是以民族团结进步示范区建设为抓手,积极争取上级资金支持,整合区级各部门资源,切实帮助辖区少数民族群众解决实际困难。

稿件来源:昆明市盘龙区民族宗教局

  • 城市民族公众微信
  • 扫一扫加入我们
  • weinxin
  • 城市民族手机版
  • 扫一扫别有洞天
  • weinxin
广告也精彩
广告也精彩