蒙自市民族团结进步示范创建工作硕果累累

2021年9月10日14:28:16蒙自市民族团结进步示范创建工作硕果累累已关闭评论
广告也精彩

蒙自市民族团结进步示范创建工作硕果累累

近年来,随着滇南中心城市的建设和发展,红河哈尼族彝族自治州蒙自市吸引了全国各地流动人口来创业,少数民族人口达29万余人。为建立健全少数民族流动人口服务管理工作体系,蒙自市加强平台建设,保障少数民族流动人口合法权益,创造共居、共学、共事、共乐的社会条件,使全市民族团结进步示范创建工作结出了累累硕果。

在观澜街道青云社区,生活着哈尼、彝、壮、苗等15个少数民族,共有6722户18793人,其中少数民族流动人口占70%。为此,社区工作人员精心组织开展相关宣传服务活动,及时将就业、就学、公租房信息等方面的惠民政策送到少数民族同胞手中,获得了广大少数民族群众的一致点赞。今年30岁的少数民族张艳英在土官村开了一家小卖部,一家六口都居住在狭小的出租屋内,住房问题一直困扰着他们,青云社区了解到这一情况,主动对接,积极帮助他们。张艳英告诉记者,来到蒙自的13年里,不断感受到了这个城市的温暖。

张艳英说:“我们2008年就从元阳老家来到蒙自工作,一直都在工地上打工。小孩长大后就一直租房子住,房租又贵,后来我们到青云社区申请公租房,工作人员态度很热情地帮助我们,让我们感觉很温暖。”

蒙自市民族团结进步示范创建工作硕果累累

在蒙自,像张艳英这样的少数民族流动人口并不在少数。据了解,蒙自市是红河州少数民族人口比例最高的一个内地市,居住着汉、彝、苗、壮、回等46个民族。截至2020年底,全市户籍人口446328人,户籍人口中少数民族人口269158人,占全市总人口的60.3%。在市委、市政府的领导下,蒙自市加强建设就业创业服务保障、语言文字服务保障、户籍住房服务保障等平台建设,做好民族地区对口支援和帮扶协作工作,切实为少数民族流动人口稳定就业、子女就学、生活交往等提供便利,营造各民族团结进步的良好氛围。2017年以来,全市共为1162名流动人口办理了落户手续。同时,采取出租房、单位宿舍、公租房等方式,优先解决进城务工少数民族群众的住房问题。截至目前,全市已配租公租房14691户,其中,外来务工、就业、自营业等住房困难户占62%,少数民族群众租户占71.3%。

青云社区党总支书记、居委会主任陈沿说:“青云社区始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,以服务为手段、活动为载体、帮扶为抓手,努力构建各民族互嵌式社区环境,先后打造了少数民族一站式服务窗口、铸牢中华民族共同体意识活动室、社会工作服务站等,将‘服务’与‘治理’有机融合,最大限度调动少数民族流动人员参与社区治理的积极性、主动性,让他们成为幸福的‘城市新主人’。”

(来源:云南网,蒙自市融媒体中心供稿)

  • 城市民族公众微信
  • 扫一扫加入我们
  • weinxin
  • 城市民族手机版
  • 扫一扫别有洞天
  • weinxin
广告也精彩
广告也精彩