昭通市成立三个区域民族团结进步创建联盟

2021年6月25日17:04:52昭通市成立三个区域民族团结进步创建联盟已关闭评论
广告也精彩

♦郑莉

近期,昭通市紧紧围绕各县(市、区)实际,积极探索实践跨区域协同推进民族团结进步创建方式路径,将成立3个区域民族团结进步创建联盟,推进不同地区整合创建资源、建立协作机制、实现优势互补,推动各地间互帮互学、团结协作、资源共享、相互提高。

以“基层民族宗教事务治理”为重点的创建联盟由鲁甸县牵头,联盟单位为鲁甸县、昭阳区、大关县。该联盟旨在共同探索提升基层民族宗教事务治理水平和能力,推进区域间资源共享、信息互通、密切协作、权益保障、维护稳定,共同坚守民族团结生命线。

以“促进各民族交往交流交融”为重点的创建联盟由水富市牵头,联盟单位为水富市、盐津县、永善县、绥江县、巧家县。该联盟旨在共同遵循沿江各民族“一起走过”的历史经验、“一起生活”的现实经历和“一起实现”的美好愿景,促进沿江各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,不断交往交流交融。

以“革命老区与脱贫攻坚”为重点的创建联盟由威信县牵头,联盟单位为威信县、镇雄县、彝良县。该联盟旨在大力弘扬革命精神,赓续红色基因,传承红色文化,厚植家国情怀;巩固拓展脱贫攻坚成果,确保各民族共享发展机遇和发展成果,不断增强各族人民的获得感、幸福感、安全感。

6月18日,水富市与巧家、盐津、永善、绥江4县共同签署了《昭通市沿江五县(市)民族团结进步创建联盟公约》,结成“创建联盟”。期间,联盟5个县(市)相关人员深入永善、盐津、水富3个县(市)的机关、乡镇、社区、学校、企业、景区等实地开展互观互检互学活动。

下一步,3个区域联盟将分别签订协议,不断建立完善联盟工作机制,努力在民族团结联创、区域发展联建、矛盾纠纷联调、节庆活动联办、流动人口联管、社会治理联动等领域开展全方位战略合作。

(来源:云南网)

  • 城市民族公众微信
  • 扫一扫加入我们
  • weinxin
  • 城市民族手机版
  • 扫一扫别有洞天
  • weinxin
广告也精彩
广告也精彩