蒙自:铸牢中华民族共同体意识

2021年6月18日11:27:23蒙自:铸牢中华民族共同体意识已关闭评论
广告也精彩

♦陈文刚

蒙自:铸牢中华民族共同体意识

近年来,云南蒙自市以民族团结进步创建“细胞工程”为基础,构建了“党委领导、政府负责、部门协同配合、全社会通力合作”的创建工作格局,使民族团结进步意识深入到社会各个细胞,走出了一条具有蒙自特色的创建之路。

“三个抓住”高位推进示范区建设

抓住措施落实这一关键。在“十四五”开局之年,蒙自市以民族团结进步示范创建活动为契机,将观澜街道永宁村的经济、社会、文明、生态等发展紧密结合,牢固树立“全面建设社会主义现代化,一个民族也不能落下”的理念,打造“民族团结、经济发展、文明和谐、山清水秀”的秀美彝乡。“每年火把节的时候,周边各村各寨的人都到我们这里来过节,非常热闹。”村民李炳和告诉记者,这里邻里之间关系和睦,是远近闻名的民族团结进步示范村。

抓住教育引导这一基础。蒙自市把教育引导这条主线融入新时代文明实践、创建全国文明城市、乡村振兴、法制宣传等各类活动中,推进党的民族理论方针和政策进乡镇、进社区、进机关、进学校、进企业等“十一进”活动。惠民小学教师柳瑶谈到,“将民族团结、民族平等的意识注入进每个学生心里是我们教师的主要责任。”

抓住问题整改这一重点。按照创建全国少数民族流动人口服务管理示范城市、云南省民族团结进步示范市的工作思路,定时定责定人,全力抓好整改落实,用法治手段保障和巩固民族团结,不断增强民族地区治理能力。

蒙自:铸牢中华民族共同体意识

保障民生 奠定团结基石

蒙自市是红河州少数民族人口比例最高的内地市,居住着46个少数民族,其常住人口占了全市户籍总人口的60.3%,而保障民生是解决民族地区各种问题的总钥匙。蒙自市立足自身优势,动员全市各族群众共建共创,共享创建红利。

期路白苗族乡与南部战区结对帮扶十四年,打造出了蓝天村、蓝天希望小学等“蓝天系”军民共建品牌。“以党史学习教育为切入点,把党的光辉落实到具体的创建工作中、实实在在照在群众的心坎上,让边疆群众真真切切感受党的温暖。”期路白苗族乡党委委员、宣传委员吴绍文说。

西北勒乡借着“全国脱贫攻坚先进集体”的东风,为蒙自在乡村振兴与民族发展的全国示范上攒足底气,强力助攻蒙自创建工作。

光明社区牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,通过实施“一家亲”“百事通”“文化共享”和“网格化”工程,辖区内呈现出民族团结理念深入人心、民族关系和谐稳定,邻里关系和睦、居民文明素养提升的良好氛围。

蒙自团结进步美丽社区(是不是民族团结进步美丽社区,请核实)的建设开展得如火如荼,着力构建“大党委”领导下多元共治网格,抓实民族团结进步创建“进社区”工作,通过开展“民心党建”、邻里节、“幸福来敲门”等活动,倡导民族团结进步的同时,为各族群众办实事、解难事。

铸牢共同体意识 做好新时代民族工作

蒙自市坚持用法律保障和巩固民族团结,全市多年来未发生因民族因素引发的重大群体性事件,连续三届12年获得“全国平安建设先进县”称号,2017年捧得全国综治最高奖“长安杯”。

在此基础上,先后创建了省级民族团结进步示范单位16个;州级示范单位72个、示范家庭200户、教育基地2个,市级示范单位90个、示范家庭220户。此外,蒙自市紧紧抓住文化认同这个民族团结的“根”与“魂”,持续深入广泛开展铸牢中华民族共同体意识的宣传教育,纳入干部教育、国民教育、社会教育全过程。

“蒙自市历来高度重视民族工作。”蒙自市委统战部副部长、市民族宗教事务局局长蒋建蒙说,“省委、省政府红河现场办公会提出红河州要打造民族团结进步示范区。我们将以铸牢中华民族共同体意识为主线,落实省委、省政府红河州现场办公会精神。以时不我待的责任感和紧迫感,集中精力、干字当头,扎实落实民族团结进步创建工作措施,夯实民族团结进步事业发展的政治基础、思想基础、文化基础、物质基础、社会基础、法治基础,力争全国少数民族流动人口服务管理示范城市和云南省民族团结进步示范市创建工作双创双成功。”

新时代开启新征程,新思想引领新发展。蒙自市将坚持“铸牢中华民族共同体意识”的根本方向,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,“十四五”期间创建成为全国民族团结进步示范市,推动蒙自民族团结进步示范区建设更上新台阶。

(来源:云南网  蒙自市融媒体中心 供图)

  • 城市民族公众微信
  • 扫一扫加入我们
  • weinxin
  • 城市民族手机版
  • 扫一扫别有洞天
  • weinxin
广告也精彩
广告也精彩