李亚玲: 社区居民的“连心书记”

2021年7月27日14:21:51李亚玲: 社区居民的“连心书记”已关闭评论
广告也精彩

♦李翕坚

“榕树倒生根连根,让独木连成林。不忘初心心连心,把社区连成家。”15年来,如同社区里那棵生长了300多年的“倒生根”大榕树一样,普洱市思茅区南屏镇倒生根社区党委书记、居委会主任李亚玲向上紧紧连接着党组织,向下深深扎根于党员群众中。

2006年,从企业下岗的李亚玲来到社区工作,因为经历过下岗后无人问津、无组织管理的流动党员生涯,她悄悄在心里定下一个目标——要让社区里的党员感受到党组织的温暖。为了找回社区失联党员,李亚玲多方打听,持续联系。改制企业党员郑家荣就是李亚玲花了3年时间才找回的,当时的郑家荣穷困潦倒、妻离子散。郑家荣回归社区后,李亚玲按规定积极为郑家荣申请住房、争取低保、办缴保险,让他感受到党组织的温暖。

正是凭着这样的执着和坚定,李亚玲走出了一条党员“连心路”“回家路”。在她的带动和感召下,不仅失联的47名党员全部找回,而且有越来越多的流动党员主动到社区报到,越来越多的年轻人加入到社区党组织中。李亚玲坚持每月走访谈心制度,通过抓队伍、建机制、促规范,让这个从成立之初仅有7名党员的软弱涣散党组织成长为“全国先进基层党组织”。

“我是共产党员,无论什么时候都不能忘记自己入党的初心。”李亚玲正是秉持这样的初心,一步一个脚印,获得了社区居民对她的信任和支持。

李亚玲: 社区居民的“连心书记”

李亚玲与社区居民谈心

在社区工作中,李亚玲总结出管理服务居民群众的“四清五到家”社区工作模式,并积极探索党建引领“网格化一网通”管理服务,使党的组织和工作向群众家门口延伸覆盖,实现了“教育在网格、管理在网格、服务在网格、作用发挥在网格”。同时,为了定向服务和调解矛盾,李亚玲在社区开办“连心”党建工作室,帮助处理群众反映的困难和诉求;组织辖区单位党组织和党员通过到工作室坐班的形式定期开展义务法律咨询、医疗服务等各类志愿服务活动,增进了党员群众的归属感。

遇事找“亚玲”、难事问“亚玲”,这是李亚玲与社区群众心与心相连的真实写照。15年来,李亚玲用一颗初心、一份担当,引领带动297名社区党员,温暖感动着3万多名社区群众。为下岗工人提供就业信息,组织就业困难人员参加再就业培训,为妇女儿童维权、调解邻里纠纷、解决小区水电问题……事无巨细李亚玲都操心,还带动了更多人参与社区志愿服务。

为了搭建起需求与服务的平台,社区大厅摆放着一棵绿色的心愿树,树枝上挂满了一张张心愿卡片。“想找一本书”“想给奶奶买一个熬药的高压锅”……卡片上写满了居民们的心愿,他们大多来自社区里的留守儿童、孤寡老人和困难家庭。1.1万余个微心愿一天天被认领、被实现,社区的“连心桥”逐渐变成“圆梦屋”,李亚玲为社区居民服务的想法一个接着一个实现。看到快递小哥没有充电处、看到环卫工人无处休息……李亚玲又开始“动心”了。在她的提议下,“连心”党建工作室、初心驿站、便民食堂、退役军人之家、课余学堂等服务不断建立起来,进一步拓展延伸了党组织阵地服务的功能。

15年来,在李亚玲的带领下,倒生根社区的党建引领社区工作“有了温度”“增了厚度”“暖了民心”。2016年以来,倒生根社区先后获得“全国先进基层党组织”“全国文明社区”“全国最美志愿服务社区”“云南省民族团结进步示范社区”等20余项殊荣。

(来源:云南日报)

  • 城市民族公众微信
  • 扫一扫加入我们
  • weinxin
  • 城市民族手机版
  • 扫一扫别有洞天
  • weinxin
广告也精彩
广告也精彩