老党员赵翠鸾的党性和初心

2021年6月1日10:29:24老党员赵翠鸾的党性和初心已关闭评论
摘要

时光在老人的脸上刻下了痕迹,但赵翠鸾的党性和初心一如她刚入党时那般“年轻”。

广告也精彩

♦赵丽槐 赵俊武

赵翠鸾,腾冲市中和镇闫家冲社区一名已有50年党龄老党员。97岁高龄的赵翠鸾年轻时用聪明和智慧救下抗日负伤士兵,年迈时用纯洁的党性和初心感染年轻党员。在中和镇提起她,人人都会竖起大拇指,赞上一句“优秀的老党员”。

老党员赵翠鸾的党性和初心

1944年5月27日,驻腾日军接到情报,张家坝红土坡村张恩洋家藏有伤员(其实伤员住在离张恩洋家100米左右的张恩良家,情报有误)。当天夜晚,日军闯进了张恩洋家搜查。因搜查未果,随即带走村中管事张连堂、赵翠鸾和她的丈夫张恩洋以及她的公公张连生,并连夜对几人进行拷问。当时的赵翠鸾面对日军的诱、哄、胁、诈,甚至是指挥刀架在脖子上,她始终将个人的生死置之度外,誓死守口如瓶,保住了伤员。

赵翠鸾《临危不惧,智救国军伤员》的红色革命老故事在中和镇家喻户晓,但更让人动容的是这位老党员在新时代的“三老”精神。

交党费的思维“老”

1971年4月24日,赵翠鸾成了一名光荣的中国共产党党员。自那天起,她就一直坚持把党费亲自交到闫家冲大队党支部书记的手中。

“那个时候,每当我把党费交到支部书记手里时,他总会叮嘱我几句,或是重温入党誓词、回忆党章、交流心得。这不仅能提升党支部的凝聚力,还能及时提醒广大党员同志自觉履行党员权利和义务。”赵翠鸾回忆道。

如今,用手机微信、支付宝交党费非常方便,但缺少了交党费的“仪式感”,有些年轻党员的宗旨意识就可能淡漠了。为此,赵翠鸾总是苦口婆心地告诫年轻人:“交钱不是目的,不忘初心才是根本,把党费亲手交到支部书记手里是对我们的一种提醒,提醒我们要履行好党员义务,做一名合格党员。”

老党员赵翠鸾的党性和初心

学习方式“老”

在本该享受天伦之乐的年纪,赵翠鸾还是坚持不懈地关心时事政治。尽管现在都能在手机上阅读时事政治、重大新闻,但赵翠鸾依旧坚持阅读纸质党报、党刊,她觉得这样可以在阅读时勾画要点,用笔记本摘抄好词、好句,才能有更深刻的体会。

每每提起少数“手机控” “低头族”不愿意读党报、党刊的年轻党员时,赵翠鸾总是一脸惋惜:“作为一名党员,连党报、党刊都不愿去读,又怎么了解党的路线、方针和政策呢?不了解党的路线、方针和政策,又怎么去开展工作,怎么去发挥自己的先锋模范带头作用呢?”

写心得的办法“老”

闫家冲社区张家坝党支部按照上级党委和党总支的安排部署,每次组织党员集中学习,要求支部党员写心得体会时,赵翠鸾总是用老办法,翻阅大量的党报、党刊,再结合自己的经历和所见、所闻、所感,最后自己口述,让孙子、孙媳工工整整地帮她手写心得体会后再上交支部。她说:“这样写出来的心得体会,能抒发自己的真情实感,让人读着觉得真实可信。”

对于时下少部分“拿来主义”式的心得体会,赵翠鸾很有意见,她说:“写心得体会,是反映一名党员日常学习态度和学习效果的体现,从网上下载复制粘贴,然后打印出来的哪里是自己的体会?这是对党组织不老实的表现!”

时光在老人的脸上刻下了痕迹,但赵翠鸾的党性和初心一如她刚入党时那般“年轻”。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”的开局之年,我们期待老党员们的新时代新故事,更期待无数年轻党员的为新时代作出的新贡献、谱写的新篇章。(来源:云南网)

  • 城市民族公众微信
  • 扫一扫加入我们
  • weinxin
  • 城市民族手机版
  • 扫一扫别有洞天
  • weinxin
广告也精彩
广告也精彩