“大团结”才能赢得“大发展”

2021年7月27日14:22:09“大团结”才能赢得“大发展”已关闭评论
广告也精彩

♦彩云网评特约评论员 雷钟哲

“大团结”才能赢得“大发展”

大型民族舞剧《阿诗玛》

“新的征程上,我们必须坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量!”习近平总书记“七一”重要讲话振奋人心、催人奋进,为新征程上加强中华儿女大团结,全面建成社会主义现代化强国明确了前进方向。

对云南而言,加强中华儿女大团结,有着特殊的意义。云南是多民族的边疆省份,有世居少数民族25个,16个民族跨境而居。如何促进各民族更好抱成石榴籽、加强大团结,画大同心圆、赢得大发展,是摆在云南上上下下和各族人民面前的共同任务。

加强大团结、赢得大发展,要提高思想认知。思想是行动的先导,认知是行动的基础。云南要从百年党史中看到团结的重要性。一百年来,中国共产党书写了中华民族几千年历史上最为恢宏的史诗,开辟出伟大道路、创造着伟大事业、取得了伟大成就,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册。而彪炳史册的一个重要原因,就是党始终能够团结带领中国人民,风雨同舟、砥砺前行,用团结为胜利夯实保障。同样,云南各民族和睦共处、和衷共济、和谐发展,是民族地区发展潜力无限、前景广阔的重要原因。

加强大团结、赢得大发展,要恪守云南定位。2015年1月,习近平总书记在云南考察时明确要求云南努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。建设我国民族团结进步示范区,是党中央结合云南省情实际的重大决策部署,不仅是新形势下党中央对云南的殷切希望,也是整个云南经济社会实现高质量跨越发展的题中之义和努力方向。云南要始终恪守这个定位不动摇,一步一步向着目标扎实迈进。不负中央重托,不负人民厚望。

加强大团结、赢得大发展,要始终倾情用力。团结是情与情的互动,是心与心的交融,是力与力的汇聚,要倾真情、用大力。近年来,云南全面贯彻落实党的民族政策,深入扎实做好民族团结进步事业各项工作,促使少数民族群众生活和民族地区经济社会发展获得前所未有的进步,各民族守望相助,形成了情感相通、纽带相连的良好局面。正是在团结力量推动下,全部直过民族一步跨越千年,实现了整族脱贫,为云南发展增添了亮丽色彩,成为云南沧桑巨变的一个缩影。

击鼓催征稳驭舟,奋楫扬帆勇向前。如今,我们党团结带领人民,又踏上了实现第二个百年奋斗目标的赶考之路。4700多万云南各族儿女,要在新的赶考之路上书写新的传奇,这就要像石榴籽一样紧紧抱在一起,确保“十四五”开好局、起好步,为云南实现高质量跨越发展积蓄力量、作出贡献。

(来源:云南网)

  • 城市民族公众微信
  • 扫一扫加入我们
  • weinxin
  • 城市民族手机版
  • 扫一扫别有洞天
  • weinxin
广告也精彩
广告也精彩