辛向党:在大统战格局下开展民族工作

2021年7月20日17:33:15辛向党:在大统战格局下开展民族工作已关闭评论
广告也精彩

“爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记深情回顾一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就,强调“以史为鉴、开创未来,必须加强中华儿女大团结”。

以史为鉴,就要高度重视发挥统一战线凝心聚力的法宝作用,加强中华儿女大团结。早在革命时期,毛泽东同志就曾指出,统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝。抗日战争期间,中国共产党提出建立的抗日民族统一战线,团结了全国各民族一切抗日力量,筑起中华民族的血肉长城,从而打败了日本侵略者。邓小平同志强调,没有统一战线工作,任何一件事情都是办不好的。改革开放后,爱国统一战线紧紧围绕党和国家的中心任务,极大地调动了各族各界投身改革开放事业的积极性、主动性。党的百年奋斗历程充分证明,统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重要法宝。处理好民族关系、促进民族团结,必须充分发挥统一战线的政治优势,在大统战格局下开展民族工作。

开创未来,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须巩固和发展最广泛的统一战线。当今世界正经历百年未有之大变局,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期。越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越要发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,巩固全国各族人民大团结,增强各党派、各团体、各民族、各阶层以及各方面的团结,坚决维护国家统一和社会和谐稳定,凝聚起全体人民智慧和力量,激发出全社会创造活力和发展动力,让全体中华儿女万众一心、团结奋斗迸发出来的磅礴伟力成为实现中华民族伟大复兴的强大动力。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在治国理政的战略高度,对统战工作作出一系列重大部署,形成了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想。特别是习近平总书记着眼统一战线事业长远发展,对构建大统战工作格局高度重视,作出重要论述、提出明确要求,成为推进新时代统战工作创新发展的行动指南。

在新一轮党和国家机构改革中,党中央决定国家民委归口中央统战部领导,这是加强党对民族工作集中统一领导的重大举措,也是推动形成全党共同做民族工作格局的重大举措。目前,已形成了从中央到地方民族工作部门归口统战部领导的基本格局,彰显了党的领导的政治优势。

今年年初,中共中央印发新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,这是统一战线理论政策成果的集大成,是统战工作的总规范。根据条例,统战部“统筹协调民族工作,领导民族工作部门依法管理民族事务”。各地民族工作部门要认真贯彻落实新修订统战工作条例,在大统战格局下谋划推进民族工作,牢固树立民族工作全国“一盘棋”思想,切实把党对民族工作领导的制度优势,转化为我国民族事务的治理效能。

习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗目标,成为团结凝聚海内外中华儿女的最大公约数。在同心共筑中国梦、携手奋进新时代的新长征路上,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,加强中华儿女大团结,风雨无阻向前进,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!

(来源:国家民委网站)

  • 城市民族公众微信
  • 扫一扫加入我们
  • weinxin
  • 城市民族手机版
  • 扫一扫别有洞天
  • weinxin
广告也精彩
广告也精彩