“两个共同”:民族工作的鲜明主题 

2021年6月25日17:05:40“两个共同”:民族工作的鲜明主题 已关闭评论
广告也精彩

♦李翠

“两个共同”:民族工作的鲜明主题 

四川省甘孜州甘孜县卡龙乡卡龙村的牧民们高兴地在新型帐篷中通过移动电视收看节目。尹钢 摄

背景:21世纪初,党中央鲜明提出,新世纪新阶段的民族工作必须把各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展作为主题。

此后,“两个共同”的重要性被多次强调。2005年召开的中央民族工作会议要求,新世纪新阶段的民族工作必须把“两个共同”作为主题。2007年,党的十七大将“两个共同”写入新修订的党章。2014年召开的中央民族工作会议,用“八个坚持”概括了中国特色解决民族问题正确道路的深刻内涵,其中就包括坚持“两个共同”。党的十九大再次强调,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。十九届四中全会将坚持实现“共同团结奋斗、共同繁荣发展”作为我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一。

从新阶段到新时代,“两个共同”主题始终贯穿我国的民族工作实践。

 

广西壮族自治区不断加大对人口较少民族的扶持力度,使生活在防城港市东兴市京族三岛上的京族人民,生活水平极大改善。图为京族同胞在传统节日哈节上演奏独弦琴。 广西壮族自治区民宗委供图

习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上强调,坚持共同团结奋斗,共同繁荣发展。

21世纪初,党中央旗帜鲜明地提出,要把各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展作为新世纪新阶段的民族工作主题。

“两个共同”是我们党结合我国基本国情和民族工作实际,对马克思主义民族理论的创造性运用和创新性发展,是中国特色解决民族问题正确道路的重要内涵。

各民族共同繁荣是党的民族政策的根本立场。新中国成立后,我们党总结了新民主主义革命时期处理民族问题的成功经验,确立了以民族平等、民族团结、民族区域自治、各民族共同繁荣和增强中华民族凝聚力向心力为核心的民族政策的基本框架。周恩来在1957年青岛民族工作座谈会上指出,我们国家的民族政策,是繁荣各民族的政策。我们对各民族既要平等,又要使大家繁荣,在共同发展、共同繁荣的基础上,建立起我们宪法上要求的各民族真正平等友爱的大家庭。

党的十一届三中全会之后,党中央明确将民族平等、民族团结和各民族共同繁荣作为解决我国民族问题的基本原则。1982年党的十二大强调:“民族团结、民族平等和各民族的共同繁荣,对于我们这个多民族的国家来说,是一个关系到国家命运的重大问题。”随后颁布实施的《宪法》规定:“国家尽一切努力,促进全国各民族的共同繁荣。”1984年颁布的《民族区域自治法》指出,实行民族区域自治“体现了国家坚持和实行各民族平等、团结和共同繁荣的原则”。1992年召开的中央民族工作会议强调,在新的历史时期,搞好民族工作,增强民族团结的核心问题,就是要积极创造条件,加快发展少数民族和民族地区的经济文化等各项事业,促进各民族的共同繁荣。

进入新世纪,党中央立足我国发展战略机遇期,鲜明提出“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,开启了新世纪新阶段我国民族团结进步事业的良好局面。

“两个共同”蕴含丰富的科学内涵,将民族团结、民族发展有机统一、紧密结合起来。

2005年,中共中央、国务院印发《关于进一步加强民族工作加快少数民族和民族地区经济社会发展的决定》,阐释了“两个共同”的科学内涵:“共同团结奋斗,就是要把全国各族人民的智慧和力量凝聚到全面建设小康社会上来,凝聚到建设中国特色社会主义事业上来,凝聚到实现中华民族伟大复兴上来。共同繁荣发展,就是要牢固树立和全面落实科学发展观,切实抓好发展这个党执政兴国的第一要务,千方百计加快少数民族和民族地区经济社会发展,不断提高各族群众的生活水平。”

“两个共同”的提出,把团结和发展有机统一、紧密结合起来:只有各民族共同团结奋斗,各民族共同繁荣发展才能具有强大动力,才能更好促进国家的长期稳定和发展;只有实现各民族共同繁荣发展,才能更好巩固各民族平等团结互助和谐的关系,各民族共同团结奋斗才能具有坚实基础。反之,没有各民族团结奋斗,就没有国家发展、稳定、安全;没有国家发展、稳定、安全,也就没有各民族繁荣发展。

在这一科学理论指导下,我们党坚持把加快发展作为解决民族问题的根本途径,坚持国家帮助、发达地区支援、民族地区自力更生相结合,实现了边疆民族地区繁荣稳定和谐发展。

“两个共同”将全国各族人民的意志和力量凝聚到国家发展上来,形成各民族共建美好家园、共创美好未来的生动局面。

新世纪以来,党和国家从各方面持续加大对民族地区的支持力度,深入实施西部大开发战略,适时制定了一系列政策规划,既有针对民族地区的全局性重大举措,又为民族八省区量身定做了专项政策;既有促进经济快速发展的优惠政策,如扶持民族贸易和民族特需商品生产的优惠政策,又有支持社会事业发展的具体举措,如关于繁荣发展少数民族文化事业的若干意见等;既有扶持人口较少民族发展等专项规划,又有针对边境地区、牧区、特困民族地区等特定区域的政策……这些政策举措,充分体现了党和国家对加快少数民族和民族地区发展的关心和重视 ,是贯彻落实“两个共同”的重要途径。

党的十八大以来,党中央坚持把民族团结作为各族人民的生命线,把发展作为解决所有问题的关键,加快民族地区经济社会发展。我国民族自治地方420个国家级贫困县全部脱贫摘帽,民族八省区3121万建档立卡贫困人口全部脱贫;28个人口较少民族全部整族脱贫。在各民族持续的共同团结奋斗下,各民族共同繁荣发展的道路越走越宽广。

中华民族是一个大家庭,一家人都要过上好日子。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,一个民族都不能少。面向未来,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是56个民族共同的梦,归根到底要靠56个民族共同团结奋斗。让我们手挽着手、肩并着肩,团结一心、开拓进取,共创美好未来,共享中华民族新的光荣和梦想。

(来源:中国民族报)

  • 城市民族公众微信
  • 扫一扫加入我们
  • weinxin
  • 城市民族手机版
  • 扫一扫别有洞天
  • weinxin
广告也精彩
广告也精彩