祥云县:铸牢中华民族共同体意识从娃娃抓起

2021年10月29日11:10:20祥云县:铸牢中华民族共同体意识从娃娃抓起已关闭评论
广告也精彩

♦博达 杨子双 陈娅

祥云县:铸牢中华民族共同体意识从娃娃抓起

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”

走进祥云革命英烈红军小学,宽阔的操场上,学生们正在跳啦啦操《没有共产党就没有新中国》。激昂奋进的旋律、动感有力的节拍、整齐划一的动作,学生们活力满满的风采一展无遗,校园瞬间成为欢乐的海洋。

“这是今年国家新推广的啦啦操《没有共产党就没有新中国》,老师学了回来就立马教给学生,把舞蹈融入歌词,让学生们从小知党史感党恩。现在的课间操我们主要就是跳这个啦啦操,很受学生们的欢迎。”祥云革命英烈红军小学校长罗天斌介绍。

祥云是一片红色的热土,1936年4月红军长征经过祥云,与祥云人民结下了深厚的友谊。2018年5月,祥云县城西社区完小被全国红军小学建设工程理事会命名为“中国工农红军祥云革命英烈红军小学”。为赓续红色血脉,传承红色基因,让中华民族共同体意识根植孩子们心灵深处,学校遵循育人为本、德育为先原则,守好教育教学主阵地,开设铸牢中华民族共同体意识专题课,以语文课、道德与法治课为主,音体美等课程为辅,将红色文化和中华优秀传统文化融入日常教学;丰富课外活动,通过大课间、“红领巾”讲解、班队活动、书法绘画比赛、经典诵读等活动,让学生们了解中国革命奋斗历程,学习中国的灿烂文化;巧用校园微景观,在教学主楼红军楼打造“红色课堂”,将红军长征小故事和党史故事上墙,让学生们出门能看、抬头能学;搭建课堂教学、课外活动、校园文化等多位一体的铸牢中华民族共同体意识育人平台。

祥云县:铸牢中华民族共同体意识从娃娃抓起

“中国是一个由56个民族组成的中华民族大家庭,各民族一律平等。”

循声走进五年级二班教室,同学们正在上《中华民族一家亲》一课,老师从中华民族的构成讲到党的民族政策,从各民族习俗讲到耳熟能详的民族团结进步故事。老师讲得仔细,学生们听得认真。

“我们在语文课和道德与法治课中讲授民族团结进步故事、民族英雄故事、进行中华优秀传统文化教育,让爱党、爱国意识在孩子心灵间深深扎根。”五年级二班班主任刘春丽向记者介绍道。

走到红军楼,正在进行的“红领巾”讲解吸引了记者的目光,六年级三班的朱源彬正在给同学们讲解红军长征故事《丰碑》,声情并茂的讲解赢得同学们的阵阵掌声。

“平时老师经常给我们讲红军长征的故事,我很喜欢听。教室外墙上的宣传栏也有很多红军长征故事,大多数我都记得并且会讲了。从这些故事里,我学到舍己为人的品质和不屈不挠的精神,对自己是一个中国人而感到自豪。”朱源彬说。

祥云革命英烈红军小学深入开展铸牢中华民族共同体意识教育,只是祥云县全面深入持久推进民族团结进步示范创建的一个缩影。近年来,祥云县坚持铸牢中华民族共同体意识从娃娃抓起,全县学校一盘棋,在99所幼儿园、152所完全小学及15个校点、17所初中、3所高中、1所完全中学中一体推进爱我中华工程,抓实“三进”,即中华优秀传统文化进校园,爱我中华进头脑,通过课堂教学导、课外活动引、校园文化促,在孩子心灵间铸起中华民族共同体意识的“钢铁长城”。

(来源:云南网)

  • 城市民族公众微信
  • 扫一扫加入我们
  • weinxin
  • 城市民族手机版
  • 扫一扫别有洞天
  • weinxin
广告也精彩
广告也精彩