江城县民族小学:播撒民族团结种子

2021年3月23日14:20:10 发表评论
摘要

“播散民族团结种子,有教无类。我们还鼓励孩子们把课堂上学到的民族团结知识‘带回家’讲给家长们听,将民族团结的声音传播到各个角落。”

广告也精彩

♦刘绍容

江城县民族小学:播撒民族团结种子

走进江城哈尼族彝族自治县民族小学,少数民族特色建筑、民族文化墙上的56个民族图片、穿民族服装的学生、民族舞蹈教学、民族乐器演奏等各民族传统文化交织融合的元素随处可见,学生时时接受民族文化熏陶,民族团结进步教育的种子在这里生根发芽。

据介绍,江城县民族小学是一个集汉族、哈尼族、彝族、傣族、拉祜族、瑶族、布朗族等多民族融合的大家庭,现有师生1421人。其中,少数民族师生占比超过86%。

为了强化民族团结进步教育,从小铸牢中华民族共同体意识,江城县民族小学把民族团结进步教育作为工作重点,通过传承少数民族文化,积极营造“同唱一首歌、同建一个家、同是一家人”的团结友爱的校园文化氛围,利用校园橱窗、布标,通过书画展、黑板报、每周升旗仪式、国旗下讲话和校园广播等平台,开展民族团结进步教育宣传,让学生了解江城县就是一个多民族的大家庭。学校还编印了《江城哈尼族彝族自治县少数民族歌曲选编》和《知我民族 爱我民小》校本教材。学校老师还编创了哈尼族民族舞蹈课间操“哈迷车”、木棍舞“巴姆巴拉”“民族舞连跳”等在校园推广,深受学生喜爱。

据了解,江城县民族小学民族文化教育等各项民族工作成绩突出,被云南省教育厅授予“云南省中小学民族团结教育示范学校”称号。

“播散民族团结种子,有教无类。我们还鼓励孩子们把课堂上学到的民族团结知识‘带回家’讲给家长们听,将民族团结的声音传播到各个角落。”江城县民族小学校长李春荣说,今后将不断创新方式方法,做好校园民族团结进步教育工作,促进学校教育事业全面发展。

(来源:云南网-普洱日报)

  • 城市民族公众微信
  • 扫一扫加入我们
  • weinxin
  • 城市民族手机版
  • 扫一扫别有洞天
  • weinxin
广告也精彩
广告也精彩

发表评论

您必须才能发表评论!