昆铁带你品尝“云上味道”

2017年3月14日13:10:57 发表评论
摘要

“弥勒号”民族文化旅游列车从昆明南站始发,一路驰骋,开往广州南站。车厢里,弥勒当地人文、风光等绘画和摄影作品随处可见,旅客在乘车期间还能通过列车的电子屏欣赏到弥勒当地特色的民族歌舞表演,免费品尝弥勒本土的葡萄酒。

广告也精彩

稿件来源:人民铁道网


昆铁带你品尝“云上味道”

图片来源:云南报业集团

1月16日12时09分,D3840/3837次“弥勒号”民族文化旅游列车从昆明南站始发,一路驰骋,开往广州南站。

车厢里,弥勒当地人文、风光等绘画和摄影作品随处可见,旅客在乘车期间还能通过列车的电子屏欣赏到弥勒当地特色的民族歌舞表演,免费品尝弥勒本土的葡萄酒。

在“弥勒号”上,通过旅游景区景点宣传、旅游商品推荐、民风民俗展示、特色产品推介、历史人文介绍、重大项目展示等系列活动,一条传播弥勒旅游文化资源的高铁移动长廊、一个流动而立体的旅游形象高铁列车展示厅就此诞生。

“弥勒号”是昆明铁路传媒有限公司开发的第15趟冠名民族文化旅游列车。自2012年起,昆明铁路局加强与云南省各州市党委、政府合作,先后开行“红河号”“石林号”“大理号”“珠江源号”“丽江号”“保山号”“腾冲号”“玉溪号”“曲靖号”“弥勒号”等15趟民族文化旅游列车。

昆铁带你品尝“云上味道”

乘坐“大理号”民族文化旅游列车的旅客通过扫描二维码关注大理旅游信息 图片来源:人民铁道网

 云南是一个多民族的边疆省份,昆明铁路局盯住云南各州市民族文化宣传、旅游资源推广的内在需求,紧跟文化建设发展步伐,结合各州市民族特色、地域特点和旅游资源,借助云南在国家“一带一路”战略中构建通往南亚、东南亚交通枢纽的难得契机,创新列车冠名品牌,开行民族文化旅游列车,让车成为弘扬民族文化、推介云南旅游资源、吸引更多游客的一道亮丽风景线。

通过创新活动载体,每趟冠名列车的列车员都身着各地民族服饰,组织当地民族歌舞艺术团体开展“民族文化进车厢”活动,提高旅客列车品质,塑造铁路客运新形象。“红河号”民族文化旅游列车先后组织策划了“中国梦、红河路,为党的生日献礼”“乘红河号列车,游大美红河”等大型宣传活动;“临沧号”民族文化旅游列车组织开展了“茶文化进车厢”活动,在餐车进行茶艺展示,邀请旅客免费品茶,通过车内、车外的媒体资源和线下推广活动,“临沧号”成为宣传“大美临沧”的移动长廊。

通过开行民族文化旅游列车,展示云南各地民族文化,在拉动地方旅游经济发展的同时,也打造出列车冠名品牌,实现了路地合作双赢。

自民族文化旅游列车开行以来,冠名列车已成为拉动旅游业发展的助推器,到列车冠名地旅游的人数和当地旅游收入均呈两位数增长。据当地旅游部门统计,“红河号”民族文化旅游列车开行一周年,到红河哈尼族彝族自治州旅游的游客人数同比增长22.6%;“石林号”民族文化旅游列车开行一周年,石林游客人数同比增长17.5%,列车冠名对当地旅游经济拉动效果明显。

2017年以来,共有4趟高铁冠名民族文化旅游列车开行。昆明铁路局借助高铁“新引擎”,更加有力地宣传了云南少数民族文化和丰富的旅游资源。

目前,在昆明局开行的一趟趟冠名列车上,车厢内既有图片文字宣传,又有民族特色土特产实物展示;既有平面宣传,又有音像展示,受到了地方政府和乘车旅客的好评。

  • 城市民族公众微信
  • 扫一扫加入我们
  • weinxin
  • 城市民族手机版
  • 扫一扫别有洞天
  • weinxin
广告也精彩
广告也精彩

发表评论

您必须才能发表评论!