团结社区里的幸福密码

2022年1月14日11:51:10团结社区里的幸福密码已关闭评论
广告也精彩

♦程宦宁

1月9日,星期天。寒冬虽至,青海省玉树藏族自治州玉树市结古街道团结社区党支部书记王绪伟的办公室里却格外温暖。

小小的办公室里坐满了人,无论是社区住户,还是政府工作人员,此时的他们有一个共同的身份——团结社区的网格长,此刻的他们有一个共同的愿望——在为民办实事中推动党的十九届六中全会精神在团结社区落地生根、开花结果。

随着春节临近,在外求学的学生陆续开始返回玉树,王绪伟第一时间集结社区力量,部署工作,做好疫情防控工作。

“我的辖区有两个在外地上大学的。”“我的辖区只有一个在西宁上学的……”网格长们对自己的辖区不仅了如指掌,而且早已提前做好了疫情防控的相关工作,各个胸有成竹地汇报着相关情况。

王绪伟说:“我们团结社区位于玉树市中心区域,总面积32公顷,辖区内共有住户692户2596人和225个商铺,可以说是一个大社区了。像今天这样的工作,过去可能需要一周才能完成,如今一个下午全部解决,而这都要得益于社区治理水平的不断提高。”

团结社区通过加强网格化管理,层次分明、扎实掌握社区基础数据,根据地理位置将社区划分为7个网格,并用不同的颜色加以区分。每个网格均由社区工作人员担任网格长,在此基础上建立了社会管理工作台账。每个网格里的住户基本信息,通过网格化管理就能一目了然。

“党的十九届六中全会通过的决议指出,推动社会治理重心向基层下移,建设共建共治共享的社会治理制度,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。”王绪伟说,在团结社区,网格长就是建设社会治理共同体最好的实践。

为使社区治理体系和治理能力现代化建设工作有序进行,团结社区注重依靠群众、组织群众、发动群众,深化社区居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,从社区卫生死角、乱搭乱建入手,从“房前屋后”群众感受最深、最想做的、最愿意参与的小事、实事做起,组织辖区居民开展“创建和谐文明社区”“清洁家园”“志愿者行动”等志愿服务活动,强化居民“社区事情共同谋划,社区事业共同推进、社区远景共同实现”的主体意识,浓厚了团结社区“共谋共建共管共评共享”的氛围。

社区网格员索南文苏说:“我是今年刚加入到社区治理工作的,虽然很辛苦,但是看到群众满意的笑容我觉得一切都值得。这段时间通过认真学习党的十九届六中全会精神,我更加坚定了信念,要做一名心中有党、心中有民、心中有责的共产党员,全心全意为群众服务。”

跟着王绪伟的脚步,来到社区办公大厅,发现虽然是周末,但还是有工作人员值班,为社区群众服务。

“学以致用,我们要做践行六中全会精神的‘实干先锋’,让更多的人参与到社区治理的体系中,实现大家的家园大家管。”王绪伟对此深有感触,社区要更加注重民生福祉保障、做好社区和谐民风建设、筑好基层稳定基石、党建引领社区治理发展,以“高站位、立本职、重民生、优服务”为要求。他说:“我们将党的十九届六中全会精神落到实际工作当中,结合辖区实际特点,把服务群众作为落脚点,让辖区群众真切感受到党的温暖和关怀。”

言必信,行必果。团结社区不断制定完善工作规范和简化办事流程,精简办事材料,优化政务大厅“一站式”服务功能。截至目前,不动产登记、低保、养老保险等日常业务办理医保等业务办理时间从原来的2个工作日压缩至现在的即时即办。

正在办理业务的社区居民土多说:“今天周末,抱着试一下的态度,没想到还真有人值班。这里还提供免费饮水、免费复印等暖心服务,我感觉住在这样的社区里真的很幸福。”

(来源:青海日报)

  • 城市民族公众微信
  • 扫一扫加入我们
  • weinxin
  • 城市民族手机版
  • 扫一扫别有洞天
  • weinxin
广告也精彩
广告也精彩