小店铺,大窗口

2022年1月11日13:31:32小店铺,大窗口已关闭评论
广告也精彩

如则巴柯·艾合买提尼亚孜的家乡,在位于塔克拉玛干沙漠南缘的新疆维吾尔自治区和田地区墨玉县。2009年,年轻的如则巴柯来到江西省南昌市,支起了烧烤摊,开始了创业之路。

“那时候,这里的新疆特色烧烤比较少,竞争不大,生意很快就做起来了。”如则巴柯说,生活逐渐步入正轨后,他租了一套房子,把妻子接了过来,在南昌安了家。

2012年,因为城市基础设施建设需要,中山路在地铁施工期间取消了一些摊位,如则巴柯的烧烤摊也在其中。“那段时间过得比较艰难,要照顾两个孩子,生活开支很大,却没有什么收入。”如则巴柯回忆道,时值夏天,南昌热得像火炉,房子里没有安装空调,孩子经常热得大哭。如则巴柯心中打起了退堂鼓,和家人商量着回家乡谋生。

“一天中午,孩子又热哭了,我们就打开门透透风。隔壁大姐过来了解到情况,就把两个孩子带到她家去午休,整个夏天都是这样。”如则巴柯说,“我们素不相识,她却这么关照我们。正因为她的帮助,让我们决定留在南昌。”

一晃十几年过去了,如则巴柯一家还租住在那里,隔壁大姐也成了孩子们口中的“阿拉巴奶奶”。

如则巴柯清晰地记得,女儿上小学前一天,像往常一样到阿拉巴奶奶家里玩。晚上回到家,女儿高兴地说:“奶奶给我买了新衣服,明天上学我有新衣服穿了。”听到这句话,两行热泪从如则巴柯的眼中流下来。

在大家的帮助下,如则巴柯的生意逐渐好起来,烧烤摊变成了烧烤店。为吸引更多顾客,如则巴柯尝试着改良菜品,把新疆特色与南昌本地口味融合,大受欢迎。

如今,如则巴柯在南昌开设了7家连锁门店,年营业额达数百万元。近60位来自不同地方、不同民族的员工,相处融洽、其乐融融。其中,有两位来自南昌县的聋哑人夫妇,在如则巴柯的帮助下,丈夫学做厨师,妻子做服务员,不仅吃住全包,每月两人还能领到一万元工资。作为南昌市少数民族流动人口联系服务站站长,如则巴柯热心帮助来南昌务工的各族同胞,帮助大家创业就业。

“如果没有大家的帮助,我过不上现在的好日子。现在,我的条件稍微好些了,也希望做一些力所能及的事回报社会。”如则巴柯说。

爱心彰显情怀,善举传递温暖。2018年,如则巴柯捐资10万元购买校服、文具,捐赠给一所乡村小学;2020年2月,他带着一批紧缺的防疫物资,送给奋战在新冠肺炎疫情防控一线的民警;2021年4月,他购置价值1万多元的大米、食用油等物资,慰问环卫工人,并邀请他们到店里免费吃饭。

“每次公益活动,我都带着妻子、孩子一起参与。我们要爱护自己的小家,更要关心南昌这个大家。”如则巴柯说。

(来源:中国民族报,江西省民族宗教局供稿)

  • 城市民族公众微信
  • 扫一扫加入我们
  • weinxin
  • 城市民族手机版
  • 扫一扫别有洞天
  • weinxin
广告也精彩
广告也精彩