温州瓯海区:“三融合”走出城市民族共富新路子

2021年11月19日17:01:23温州瓯海区:“三融合”走出城市民族共富新路子已关闭评论
广告也精彩

温州瓯海区是浙江省城市民族工作的重点县(市、区)之一,有5万多名少数民族同胞共同生活工作在此。为更好地促进城市各民族友好交往交流交融,近年来,瓯海区全面落实党的民族政策,聚焦城市少数民族所想所需所能,以“学育在一起”“互助在一起”“共富在一起”等“三融合”行动,携手城市各族儿女共建美好家园、共创美好未来,共同讲好新时代“石榴籽”工程新故事。

温州瓯海区:“三融合”走出城市民族共富新路子

学育在一起”,促进文化交流交融

瓯海区根据城市少数民族聚居的地域不同,因地制宜搭建起对口宣传服务展示平台,促进文化交流、情感融合。

一是设立民族团结服务站。率先在少数民族人口占比较高的瞿溪街道,建立了集人员信息、文化联谊、服务互助、自我管理为一体的民族团结服务站。开设红色讲堂,确定每周五上午进行学习指导,安排辖区站所负责人、村居干部以及双语民警授课交流,把民族政策、法律法规以及食品安全、环境卫生等基本知识列入学习内容,通过家人式关爱、对口式帮扶、主题式教育,不断增进交流交往。

二是建设民族文化馆。在少数民族较为集聚的丽岙街道白门社区建立民族文化馆,内设民族墙、回族历史及习俗墙、民族制度墙、活动掠影墙、民族物品展示区等五个区域,通过文字、图片、多媒体等手段展现丁氏回族历史文化和风土人情,其中色彩鲜艳的民族服饰和民俗活动照片最为“吸睛” ,展示了丁氏回族多年来与泊岙村一同发展、融合的历史过程。

三是开展各族子女健康成长服务。在瓯海少林武术学校等校园,把“坚持民族平等、团结、互助,促进各民族共同繁荣”、“五十六个民族是一家”等理念融入教学活动,并开展民族知识启蒙教育、民族知识常识教育和民族团结教育,在校园内形成民族团结文化氛围。利用瓯海区高校资源集中的优势,采用“校地结合”模式,设立瓯海区瞿溪民族团结服务站与温州医科大学仁济学院“红石榴”志愿服务基地。红石榴志愿队发挥心理健康专业优势,开设儿童心理发展和需求医学心理特色课程,通过绘画心理等方式切入,帮助各民族儿童在成长过程中学会自我关怀;用深入浅出的讲课方式、逼真好玩的道具,将医学知识普及到小朋友心中;开设公益课堂,教小朋友学生一横、一竖、一画、一撇、一捺,一起描绘各民族心连心的画卷。

互助在一起”,促进生产生活交融

瓯海区不断优化城市民族服务,制定《关于推动民族团结进步创建活动进机关、进企业、进社区(村居)、进镇街、进学校、进宗教场所的实施意见》,指导推进全区城市民族工作“六进” 工作,先后在瓯海少林武术学、潘桥街道浙江嘉玛士服饰公司、茶山街道梅泉社区创建活动示范点,同时精心搭建多样互帮互助载体促进各民族生产生活深度交融。

一是开设民族服务“窗口”。落实好“最多跑一次”,建立来时有人问、政策有人讲、困难有人帮、纠纷有人调的“四有”机制。今年已依法办理中高考学生少数民族身份证明31件,帮助多名少数民族子女解决入学困难问题。在民族团结服务站开辟民族服务窗口,就近对各族群众进行生活、创业等方面服务,鼓励指导他们在辖区内投资特色民族事业、餐饮业等行业,结合“乡情警务”,通过一名乡音民警搭配一名社区民警再加若干名信息员的“1+1+N”专项工作模式,解决了服务过程中的语言“障碍”,已为辖区35个民族成分的4300余名群众提供就近便捷服务2000余次,解决重大难题20个,收获锦旗4面。

二是推出“就地过年”特色服务。瓯海瞿溪是闻名全国的皮革之乡,这里吸引了35个民族成分的同胞在此经商务工,春节期间,因疫情防控原因,有1000多人选择了留在瞿溪过年。民族团结服务站向各民族新居民提供人口登记、防诈宣传、维权服务、法律咨询等多项“家门口”的便捷服务,同时组建由各族同胞参与的平安大巡逻队伍,推出成人普通话课堂,为小朋友举办寒假兴趣培训班,还开展户户走访送年货、送温暖等服务,受到各族同胞广泛好评。

三是开展“红石榴”志愿服务。引入温州医科大学高端资源,“红石榴”志愿者们通过对乡村基础教育、基础医疗、心理健康及传统文化进行相应的问卷调查,切实了解少数民族群众需求,开展一系列关爱活动。如红石榴志愿队结合自身所学展开相关医学知识课程,为各族同胞带去特色义诊,提供有针对性、个性化的健康教育、指导和咨询服务,普及常见疾病的预防知识,帮助他们养成良好的健康、卫生习惯。

温州瓯海区:“三融合”走出城市民族共富新路子

共富在一起”,促进创业致富交融

实现共同富裕是民族团结一家亲的共同愿景,建立村级共同富裕项目库,是带动各族群众和村民实现共同富裕的重要途径,埭头村正将这一愿景开展得如火如荼。

一是实施居家养老项目助力共同富裕。一年上马一个大项目,是维吾尔族聚居的埭头村为拓宽创富路径定下的“新规矩”。埭头村面临着老龄化问题,60周岁以上老人占30%,养老资源比较稀缺。瓯海区统战部门积极发动乡贤资源联合各族同胞,谋划居家养老项目,赴杭州、宁波等多地参观了优质养老企业,从中学习取经,并邀请专家到村指导。项目初步方案一出炉,立刻得到了各族群众、全体党员和村民代表的满票赞成。村集体多次与当地银行进行沟通协调,获得他们的支持,解决了3000万元的资金难题。项目建成后,一家10亩地、拥有300多张养老床位的养老机构拔地而起。

二是做强村级产业带动共同富裕。提出“盘活灾后土地资源,建设小微园区”的发展理念,重建村级二产厂房,并通过政府招商引资平台吸引优秀企业入驻。在“集体所有、村民参股、企业建设、期限使用”模式下,以村级“零投入”完成总投资1.1亿元的二产改造提升工程,实现产业变强、资产变大、产区变美。新的村二产厂房是原来的4倍,预计后期收益是原来的10倍,每年增收138万元。10年后按照10%逐年递增,20年后厂房由村集体收回,预计后期年收入1500多万元。

三是全域美丽行动项目呈现共同富裕。围绕各族群众和村民急难愁盼问题,埭头村上下兴起了全域美丽行动的热潮,通过“祛疤栽花”、污水纳管、“金角银边”利用等方式,成功破解停车难、脏乱差等问题;投入800多万元创成省级五星级村民文化礼堂,打造文化展示馆、百姓大舞台等配套功能用房;实施“支部+党员+群众”多方兜底式组团帮扶,为村里各族群众提供服务,重点解决民生问题。一揽子暖心举措,让共同富裕看得见、摸得着、感受得到。

(来源:澎湃新闻,温州市民族宗教局供稿)

  • 城市民族公众微信
  • 扫一扫加入我们
  • weinxin
  • 城市民族手机版
  • 扫一扫别有洞天
  • weinxin
广告也精彩
广告也精彩