金花园社区:党旗飘扬践初心 民族团结共奋进

2021年9月17日16:24:10金花园社区:党旗飘扬践初心 民族团结共奋进已关闭评论
广告也精彩

♦孙文振 李月玲

两个多月前,宁夏回族自治区吴忠市利通区金星镇金花园社区党委书记张丽萍在北京参加了全国“两优一先”表彰大会和庆祝中国共产党成立100周年大会。在表彰活动中,金花园社区党委获得“全国先进基层党组织”荣誉称号。回忆当时的场景,张丽萍依然激动和振奋。

走进金花园社区,楼宇间是呈现各族群众手挽手共进步画面的民族团结宣传墙,屏幕上滚动播放着盛赞民族团结的歌曲,广场上随处可见民族团结标语,“三个离不开”“五个认同”和铸牢中华民族共同体意识教育润物细无声。

金花园社区成立于2003年10月,现有居民13850人,是一个多民族群众聚居的社区,各族群众和睦相处。近年来,社区加强党建引领,不断创新社区治理和服务机制,荣获全国先进基层党组织、全国民族团结进步模范集体、全国最美志愿服务社区等多项荣誉。

火车跑得快,全靠车头带。金花园社区党委成立4个网格党支部、12个楼栋党小组。组建了单元“红管家”队伍,推动党组织建在网格上、小区里、楼栋中,让每个网格都有专人负责,每个楼栋都有党员服务,有效激活了“神经末梢”,畅通了党组织联系服务群众的“最后一公里”,居民足不出户就能找到党组织。

这其中,社区党员发挥着重要的带头作用。如今,张丽萍已在社区工作了16年。身为“85后”的她,把人生最美好的青春岁月奉献在了平凡的社区岗位上。

新冠肺炎疫情防控期间,张丽萍带着社区网格员、党员、楼长、下沉干部24小时值守一线。她结合社区疫情防控实际,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,成立了8个临时党支部,动员125名党员坚守一线。由于连日过度劳累,张丽萍一度晕倒,但仅仅休息了10个小时,就返回了工作岗位。“同事们都在奋战,我不能躺在家里,要和大家并肩作战!”她说。

2020年6月,习近平总书记在宁夏考察期间来到金花园社区,与社区各族居民亲切交流。他说,中华民族是多元一体的伟大民族。全面建成小康社会,一个少数民族也不能少。各民族团结携手,共同迈进全面小康,体现了中华民族优良传统,体现了中国特色社会主义制度的显著优势。

有了总书记的鼓励,社区居民的干劲更足了。社区党委牢记总书记的嘱托,党建工作马不停蹄。今年,社区创建党建联盟超市,由社区征集居民圆梦微心愿,党建成员单位认领,制定项目服务清单,满足居民所需所求。开设“四点半课堂”“领航驿站”等服务平台,为孩子们提供课业辅导,为孤寡老人提供爱心上门服务。先后打造“石榴籽议事厅”和文化长廊,持续举办“百家宴”、团拜会等“社区邻居节”,扎实开展“民族团结模范楼栋”“民族团结进步先进个人”等评选活动,促进各族群众团结和睦,手足相亲、守望相助,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

从北京参加完表彰和庆祝活动后,张丽萍马不停蹄赶回社区,迫不及待与社区广大居民分享喜悦。

“一个基层社区的党组织能得到这种全国性的荣誉,那真是用实打实的工作成绩奋斗出来的。”社区老党员马洪跃高兴地说。

张丽萍说:“在党的领导下,广大社区党员干部及各族群众会继续坚定理想信念,争做立足本职、默默奉献的平凡英雄,齐心协力把金花园社区建设得更加美好。”

(来源:中国民族报)

  • 城市民族公众微信
  • 扫一扫加入我们
  • weinxin
  • 城市民族手机版
  • 扫一扫别有洞天
  • weinxin
广告也精彩
广告也精彩