青藏高原中心城市:“不同民族 不分你我”

2021年7月20日17:32:30青藏高原中心城市:“不同民族 不分你我”已关闭评论
广告也精彩

♦李隽

青藏高原中心城市:“不同民族 不分你我”

东府嘉和小区一角

15日上午10点,青海省西宁市城东区韵家口镇东兴社区的民族团结广场上老人们聚在一起聊天,孩子们围绕在身旁嬉戏玩耍。“各少数民族之间相互离不开”的宣传栏前,几个老人在打太极。

89岁的赵秀英是生活在东兴社区的回族老人:“住到楼房上这6年,隔壁邻居处得好,有点啥好吃的就给我这个老阿奶尝一尝。他们有啥需要,我儿子也去伸把手。”

20年前赵秀英丈夫去世,她和儿子生活困难。“那时候儿子单位每月有50块钱救济金,当时能买一袋面,也算是我和娃娃没饿肚子。”

青藏高原中心城市:“不同民族 不分你我”

贾萍在李花家帮忙做饭

“现在国家养着我,每个月给我八九百块,社区书记经常来慰问,还专门叫小马给我做饭、洗衣,照顾我们生活、考虑我们民族习惯,我们好得像一家人。”从“揭不开锅”到现在的楼上楼下电梯电话,一路走来赵秀英得到了身边人的很多帮助。

老人口中的小马是东兴社区的民政专干马仁梅,同是回族的她负责照顾赵秀英。“80岁以上的老人可以享受居家养老服务,她疾病缠身,儿子也没有经济来源,生活比较困难。我们书记、工作人员都会时常买点蔬菜、米面去看她,因为民族习惯就由我来给她做做饭、洗洗床单什么的。”

东兴社区地处西宁市最东端,共有4470户,1.34万人,回、土、藏、东乡、撒拉、满、土家等少数民族1700户,5122人,约占总人口的50%。“我们社区虽然人口众多、民族多样,但居民与居民之间也很融洽,谁家有个头疼脑热、婚丧嫁娶的,都有邻里帮忙出力,矛盾纠纷也是少之又少。”东兴社区党委副书记王燕燕介绍。

青藏高原中心城市:“不同民族 不分你我”

东兴社区老人们在一起打太极

李花家住城东区东府嘉和小区,50岁的她在2019年12月罹患脑膜肌瘤,手术出院后,丈夫儿子都在外打工,白天家里只剩下李花一人,心情烦闷是她的常态。

记者见到李花时,她的好姐妹贾萍正在给她做按摩。“你要常出去锻炼,抬抬头、扭扭腰、跳跳你们藏族的锅庄,要不你这个富贵包比我还厉害。”两手揉捏的同时,贾萍给李花说着。

贾萍和李花住在一个单元,因为之前和李花丈夫是同事而彼此熟知。每天清晨贾萍就会早早的呼唤李花下楼锻炼,要么一起聊聊天,要么帮她买点菜。“在我最苦闷的时候,是贾萍开导我,一个人吃饭不方便,她就做好了给我送上来,她性格开朗,我现在也想开了很多。”李花说。

准备做午饭的贾萍从厨房伸出头来:“你要好好恢复,等儿子结婚了,你还要哄孙子,任务重着呢!”说罢,和李花一起哈哈大笑起来。

在贾萍家的楼道里,铺着不同颜色的木地板,她告诉记者这是一号房的邻居找的废旧地板,大家一起出力铺到了楼道里,“现在我闲在家里,他们还要上班,我就把楼道清理好,好的生活环境要一起努力。”

采访结束时贾萍说:“把一块块地板紧紧拼在一起,才能装饰好一个温暖的家,我和李花虽然是不同民族,但我们不分你我,所以我们两家都很好,只有大家一起好好地抱在一起,生活才能和谐幸福。”

据介绍,青海省民族自治地方面积占比达98%。2019年底,该省在全国率先实现所有市州、近三分之二的县(市、区)建成民族团结进步示范。

(中国新闻网)

  • 城市民族公众微信
  • 扫一扫加入我们
  • weinxin
  • 城市民族手机版
  • 扫一扫别有洞天
  • weinxin
广告也精彩
广告也精彩