包容开放吸引各民族齐聚广州

2021年7月16日11:20:45包容开放吸引各民族齐聚广州已关闭评论
广告也精彩

♦张丹

各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上讲到。

改革开放以来,全国各地边疆地区偏远地区的少数民族来到广州务工、经商、学习,广州也逐渐成为56个民族成分齐全的城市之一。

五十六个民族五十六朵花,广州的包容与开放不断吸引着各民族聚在广州,在南方花城盛开出56朵民族之花。

包容开放吸引各民族齐聚广州

李筱文

今年65岁的李筱文已经退休五年,但是在她的日常生活中,仍然十分忙碌的工作。

“有句话叫什么来着,退休不退志。”李筱文笑着说,她如今还担任着广州市民族团结进步协会会长的职位,仍然在为广州的少数民族事业而努力。

在穗少数民族人口改革开放后不断增加

李筱文的家乡在粤北广东连南瑶族自治县,是一名瑶族人。1977年恢复高考顺利考入中央民族学院历史系。李筱文回忆说,由于当时她是县里第一个考上大学的少数民族大学生,县里在电影院的礼堂专门贴上了“光荣榜”,“由于中央民族学院录取是提前批录取,所以我所在的县城早就传出了消息,在县里人事局帮我拿到入学通知书的二哥比我还开心。”

1982年大学毕业后,李筱文被分配到广东省民族研究所。(现在的广东省民族宗教研究院),她告诉记者,和她一起分配到广东的共三位同学,一个在教师岗位,她和另一位同学则进入了研究岗位,后来那同学转岗到了行政单位。

“80年代的广州还不是很发达,比如石牌那里、中大这边的鹭江都还是菜地。”李筱文说,当时来到广州的工资也才只有四十几块钱,后来慢慢涨到几百块钱。

她介绍说,改革开放以来,全国各地包括一些边疆地区偏远山区的少数民族都来到广州务工、经商、学习,广州也逐渐成了少数民族成分最多的城市之一。

据了解,改革开放后,广州中心城市的凝聚力不断增强,在穗少数民族人口逐步增加,从1953年4582人,1964年9231人,1982年13006人,1990年23614人,到2000年猛增至138873人,比1990年增加4.88倍,比1953年增加29.31倍。到2010年增加至212874人,比2000年增加0.53倍。到2020年增加至82.7万人,比2010年增2.88倍。

广州民族成分方面,1990年有43个,2000年有53个,至2010年,广州市56个民族族别齐全。

包容开放吸引各民族齐聚广州

位于广州海珠区沙园街民族之家

少数民族呈亲情加乡情链聚集

在穗少数民族的分布情况,李筱文介绍说,往往来到广州的少数民族大多是呈“移民链”形式分散分布。她举例说,在华师大服务的土家族,大多是负责校园内的卫生整洁、园林护理等工作,是“老乡带老乡”的方式聚集起来。“在海珠区这边的环卫工人,也是湖南土家族的亲戚加老乡聚集在一起。”

而其他的区域的少数民族同样呈现“亲情乡情链”形式聚集。

在一些企业中,比如一个瑶族少数民族在企业工作很顺利,待遇不错,他就会把情况介绍给其他同族老乡,一个传一个,身边亲戚朋友都介绍到这个企业来,“这是一个习惯,链接一起过来的亲戚老乡都会相互帮助,相互照顾。”

她介绍说,其实有些企业家本身就是少数民族,所以也会有意识的招工纳贤,把少数民族引进到广州,他们那种天然的民族感情来得很真实、很淳朴。

由于少数民族相对的区域聚集,在文化习俗方面也会有比较好的保留和传承。李筱文介绍说,比如朝鲜族做泡菜做打糕习俗就一直传承保留得很好。番禺区民族团结进步协会还专门举办朝鲜族泡菜节,并邀请其他少数民族族胞参加民族节日,一起做泡菜做打糕,一起跳长鼓舞打秋千,民族交往其乐融融。

包容开放吸引各民族齐聚广州

王红

广州已是第二故乡

在广州已近十五年的王红将广州称作是自己的“第二故乡”,在她当年随着“云南马帮”来到广州的那一刻,就已经喜欢上了这座南方的城市。

2006年7月,云南马帮进京之旅抵达广州,在芳村南方茶叶市场附近的空地上,搭起了一座100多米长的马棚,99匹滇马一字排开,场面蔚为壮观。

今年52岁的王红就是当年马帮随行的人员之一,民族拉祜族。

“我当时在党校工作,后来随着马帮一路进京,不但喜欢上了普洱茶,也喜欢上了广州。”王红回忆说,当年宣传普洱茶来到广州之后,广州当地的企业老板对普洱茶也非常认可,也认识了一些爱茶的朋友。“那时候的感受就是广州人特别热情。”

“广州相对于家乡云南是沿海发达地区,购买力也比较强。”王红说,加上当时刚刚兴起对普洱茶的热爱,所以自己也就辞掉了党校的工作,来到广州开始了经商。

据了解,广州是少数民族散杂居城市。随着改革开放的不断深入,城市民族工作形势发生了显著变化。建国以前,广州市少数民族人口基本以世居的回族、满族、畲族等为主,主要集中在越秀区光塔街和增城区正果镇畲族村。新中国成立以后,特别是改革开放以后,伴随着工业化、城镇化、市场化发展,来穗务工经商的少数民族人口持续快速增长,广州已成为全国少数民族流动人口增长最快、增幅最大的城市之一。截至2017年底,全市少数民族总人口达82万,其中户籍人口11.9万,流动人口约71万。

“这么多年来,也有一些家乡的亲戚朋友来到广州,都陆陆续续又离开了,但是我舍不得离开。”王红说,广州作为自己的“第二故乡”,已经舍不得这里熟悉的一草一木。

包容开放吸引各民族齐聚广州

2015年,广州市成立少数民族流动人口联络站,专窗接待少数民族群众

带领家乡村民脱贫致富

“刚刚来到广州时也会有些气候的不适应,云南是冬暖夏凉的。”王红说,但是之后随着生意忙了起来,也逐渐习惯了这里的天气,觉得蛮好的,一年四季都是绿色的。

“这些年来,我不在云南的茶山,就一定在广州。”王红告诉记者,她家乡是云南勐海的古茶村,刚刚来到广州时家乡还是很贫困的,甚至都有没有鞋穿的村民。但是,通过这些年的努力,家乡的村民都通过茶叶盖上了新楼,小村庄也都建的非常漂亮,村里到处都是鸟语花香。“以前可能有客户到村子里,都不好意思招待他们,家里都没什么好吃的。”但是现在再到村子里,不但有好酒好肉,而且一摆就是十多碗菜。“我很幸运能够让家乡的茶叶在广州落脚,也通过家乡的茶叶带动家乡的人们致富了。”

她说,作为一个在广州的外地人、少数民族,感受不到任何隔阂,反而是感到广州人很关心自己。“有时候我会到其他地方参加展会,反而是广州的朋友第一个去展位买茶叶,正是这种亲切感,才让我决定在广州落脚、发展。”王红说,在广州感受不到自己是少数民族而有任何不同,而是真正地“一家人”,非常包容。

她告诉记者,广州玲琅满目的味道也深深吸引着她,酸辣香甜都能够在广州体会到,所以自己也没有觉得广州有任何“生疏感”,反而觉得这里是“第二故乡”,每年来来回回在广州与家乡之间奔波,已经成为自己的一种生活方式。

包容开放吸引各民族齐聚广州

黄勇

新广州人眼中的广州

今年49岁的黄勇,则将自己作为“新广州人”的视角编著到了书本当中,2010年出版的《大美广州》,他就是编著者之一。

“我老家是湖南怀化新晃侗族自治县,我是侗族。”黄勇告诉记者,他是在1998年来到的广州,直到成为荔湾区文物管理所所长之后,才真正开始学习起了广州的历史文化。

他告诉记者,自己很幸运来到了广州,来到荔湾,来到文化部门,从事文史方面的工作。广州有2200多年建城史,很多时候都是中国最大的贸易港口,随着城市不断扩大,开展对外贸易的集中区域也经历了一个向西、向南发展的过程,终于在明代来到怀远驿,清代来到十三行,成为当时全球的贸易中心、金融中心,西关文化、广府文化就是在这些贸易活动中形成、发展的,通过对区域文史资料的学习,自己受益良多,也特别感恩这座城市。

正是得益于广州的对外贸易,广州也是一个很包容的城市。“秦汉时期波斯人来到了广州,唐宋时期许多阿拉伯人来到了广州,明清时期又有许多欧洲人来到了广州。”黄勇说,广州通过这种贸易,变成了一个巨大的人口流动城市,不断地有人来,不断地有人走。

“广州就是这样一个人来人往的地方,只要大家有做生意的机会,或者为它服务,就能够被这座城市包容进去。”他说,如果要找到一个2000多年就土生土长在广州的人应该是没有的,许多人都是来到广州,不断地成为“新广州人”。

黄勇告诉记者,他非常欣赏苏东坡在《定风波》中所言:“此心安处是吾乡。”“ 广州的文化有足够的包容力,能够让大家在这里安定下来。”

包容开放吸引各民族齐聚广州

黄勇(左一)参加“三人小组”冲在抗疫一线

疫情冲在一线感恩这座城市

“除了有时候填写履历的时候,民族一栏写‘侗’族时,偶尔有同事会问起这字怎么读之外,基本上没有感觉到自己是少数民族。”黄勇说,他就会同样开玩笑地告诉同事,这字念“洞”,就是住在山洞里的意思。

他说,他的生活习惯、节日风俗等等与汉族有许多一致的地方,所以并没有特别明显的感触。“这应该就是民族交融的地方。”

黄勇说,近年来他也会经常参加一些侗族族胞组织的活动,自己也努力去学习和尝试。“侗族大歌还是很悠久的,而且比较壮阔。”黄勇说。

他随后给记者继续举了苏东坡的例子:苏东坡当年流放过来岭南,可能面对的心理压力比我们一般人大得多,但是,在这样的情况下,他依然能够勇敢地面对生活,热爱他所在的城市。“我们同样如此,能够在这个城市获得一点点生存发展的空间,也更应该感恩这个城市。”

抗疫期间,黄勇成为“三人小组”的一员,与其他的“战友”一起冲锋在了面对疫情的第一线,也用自己的实践证明着他对广州这座城市的热爱和感恩。

包容开放吸引各民族齐聚广州

2015年9月15日,广州市各民族代表庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年

铸牢中华民族共同体意识

“走过了许多城市,我觉得广州是一个包容大度的城市,能够接纳外地文化和各少数民族的文化。”李筱文说,当各个少数民族来到了广州之后,不断在交流交往中彰显自己民族的特性,如服装、饮食、语言、风俗习惯,像朝鲜族的打糕、青海回族的拉面,还有瑶族的盘王节等。

同样地,这些少数民族融入广州,也有着一个共同的目标,就是与广州人民一道,共同团结进步,共同繁荣发展,共同铸牢中华民族共同体意识。

“广州有着它特有的亲和力、人情味。”李筱文说,她在广州工作生活了40多年,这是她最深刻的体会。

她告诉记者,在今年的3月,她不小心摔伤了腿,市政府相关部门的领导上门慰问,亲身感受到了领导的关心,感受到族胞对自己的爱护,还有街道邻里的照顾。心里倍感温暖。

“各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。”在全国民族团结进步表彰大会上,习近平总书记深情回顾中华民族形成和发展的历史,深刻揭示实现中华民族伟大复兴的内生动力,为铸牢中华民族共同体意识,凝聚共同团结奋斗、共同繁荣发展的磅礴力量,指明了努力方向、提供了根本遵循。

“五十六个民族五十六朵花”,包容开放的广州吸引着各民族齐聚羊城,开出五十六朵“民族之花”。

(来源:广州日报 )

  • 城市民族公众微信
  • 扫一扫加入我们
  • weinxin
  • 城市民族手机版
  • 扫一扫别有洞天
  • weinxin
广告也精彩
广告也精彩