“石榴籽”开出团结花——浙江武义民族团结进步创建工作纪实

2019年5月10日11:44:02 发表评论
广告也精彩
“石榴籽”开出团结花——浙江武义民族团结进步创建工作纪实

2018年,武义县在金穗民族中学举行活动,欢庆“三月三”

2014年,习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上指出:“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”

武义县位于浙江省中部,隶属于金华市,是浙江省13个民族工作重点县之一。随着城市化进程不断推进,越来越多的少数民族同胞来到武义。目前,居住在武义的少数民族群众有2.3万人,占全县总人口的6.8%。近年来,武义县深入实施“石榴籽”工程,民族团结进步创建工作取得良好成效。

社区打造第二故乡

桐琴镇是武义县的工业重镇。桐琴经济社会的蓬勃发展离不开“新桐琴人”的奉献。在桐琴外来务工人员中,登记在册的少数民族有9000多人,占桐琴镇总人口的1/6,其中以苗族、布依族、土家族、彝族、侗族、壮族居多。

桐琴镇果园社区居住着600多名少数民族同胞,是外来少数民族人口较为集中的区域。

“我们社区是由农场改制来的,以前我们以种植果树为主业。因为社区地处工业园区黄金地段,现有外来人口2300多人,而本地户籍人口还不到150人。”果园社区居委会主任周海宝告诉笔者,“有的少数民族同胞已在这里生活十多年了。”

桐琴镇作为武义县城市民族工作示范点,率先建立了外来流动人口服务中心,各社区(村)、企业也相继建立服务站点,从入学、就业等方面为少数民族群众提供服务。在果园社区的“少数民族之家”,不仅设有少数民族文化展示区,还常常开展形式多样的民族文化活动,有“民族大联欢”文艺晚会,有丰富多彩的知识课堂。果园社区还设立了“民族心灵屋”“民族花朵之家”、民族图书馆和活动培训室,定期开展种植养殖技术和企业用工技术培训班。这些活动和服务切实解决了少数民族同胞的实际困难,为他们在武义的生活营造了“第二故乡”的氛围,也为桐琴发展留住了越来越多的建设者。

从小植下民族团结的种子

一个个由身着各民族传统服饰的孩子们组成的方阵,展示着民族特色才艺:阿昌族代表队吹起了清雅的葫芦丝,黎族代表队跳起了欢快的竹竿舞,维吾尔族代表队展示了曼妙的舞蹈……这是前不久桐琴小学运动会开幕式上的一幕。除了开幕式,丰富的多民族元素贯穿了运动会全程,这是该校推动“民族文化进校园”的成果之一。

外来少数民族务工者多了,子女的教育自然也成为民族工作的重点。桐琴小学是一所多民族学校,1400多名学生中,有241名来自全国各地的少数民族学生。

校长朱增旺介绍,孩子跟随父母初来乍到,对环境很陌生。让这些孩子在更好地融入当地文化的同时还能传承本民族文化,是桐琴小学研究的重要课题。为此,学校除了在校园里营造多民族交融的氛围,还以少数民族文化活动为载体,开设葫芦丝社团、民族舞蹈社团等。此外,桐琴小学还创新办学理念,在语文课中融入民族历史、民族风俗、民族文化内容,在音乐课上学唱少数民族歌谣,体育课中设置踩高脚马、射弩、打陀螺、板鞋竞速等少数民族传统体育项目,通过多种生动形象的可视性课程,让民族文化走进课堂、走进学生的日常生活。

走心企业全力留住“家人”

“我在外务工多年,现在的公司是让我们这些少数民族员工感觉最像家的地方。”来自湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县的苗族汉子杨坤说,他目前所在的公司效益好、福利好,“今年返乡过年我会介绍老乡也来武义工作”。

杨坤说的这家公司是武义县华丽电器制造有限公司。该公司1700多名员工中,少数民族有267人。为了让员工工作顺心、生活舒心,公司为员工们修建了宿舍,设有单身公寓、夫妻套间,住宿全部免费。为了照顾一些少数民族员工的饮食习惯,华丽公司的食堂开设多个窗口,满足不同的餐饮需求。

杨坤是食堂的厨师。他说,公司每个月都会对员工进行口味调查,根据大家的反馈调整菜单。“对少数民族员工这么照顾、这么走心的企业,我在外面打工多年,这还是第一次碰到。”

“我们鼓励少数民族员工介绍同乡来工作,新晋员工表现好、晋升快的,介绍人也会获得奖励。”该公司总经理倪美丽说,“这几年,公司员工队伍稳定增长,人员流失很少。我们的政策为员工营造了家的氛围,也为公司的持续发展积蓄了力量。”

 (来源:中国民族报)

  • 城市民族公众微信
  • 扫一扫加入我们
  • weinxin
  • 城市民族手机版
  • 扫一扫别有洞天
  • weinxin
广告也精彩
广告也精彩