蒙自这个“宝藏”社区,让红色资源“活”了起来

2022年1月18日16:20:42蒙自这个“宝藏”社区,让红色资源“活”了起来已关闭评论
广告也精彩

“西南联大的师生们来到蒙自后,他们租用哥胪士洋行作为宿舍,闻一多和朱自清都曾在这里居住过……”来自蒙自市第一小学的“红色小蜜蜂志愿讲解员”李槿曦,在西南联大蒙自分校旧址向参观者声情并茂地介绍哥胪士洋行的历史故事。

蒙自这个“宝藏”社区,让红色资源“活”了起来

“红色小蜜蜂”志愿讲解员进行讲解(图片由蒙自市融媒体中心提供)

蒙自市玉皇阁社区是该市文物最多的社区,辖区内有玉皇阁、周家宅院、国立西南联合大学蒙自分校(简称“西南联大”)旧址等建筑群。自党史学习教育开展以来,蒙自市文澜街道把讲好红色故事作为重点工作,活用红色资源,社区、学校联动,充分利用社区平台现有资源,开展青少年志愿服务活动,让孩子们在潜移默化中浸润红色文化,传承红色基因。

一个生动的历史故事,带给孩子们的是无尽的收获和启迪。蒙自市第一小学10余名老师、30余名家长带着孩子一起参加在玉皇阁社区开展的“传承红色家风”家庭教育活动。老党员声情并茂地讲解让大家收获满满,深受启发。参加活动的家长表示:“今后要多参加这种类型的家庭教育活动,让孩子从革命先辈的奋斗历程中汲取精神力量。”

蒙自这个“宝藏”社区,让红色资源“活”了起来

到社区开展读书活动

学史力行。每逢周五下午,总能在玉皇阁社区看到一群身穿红马甲、佩戴红领巾的小朋友在老师的带领下,手拿劳动工具,清杂草、拾烟头、扫垃圾,这是蒙自市第一小学的同学们在开展社会志愿服务活动。在大家的共同努力下,杂草被清理得很干净,社区环境得到了明显改善,周边群众对此纷纷点赞,此举也得到社区干部的高度认可。

蒙自这个“宝藏”社区,让红色资源“活”了起来

同学们在清扫墙角垃圾

“能够借助玉皇阁社区这个平台带领孩子们开展社会志愿服务活动,这是一件非常有意义的事情。”带队老师李玉萍开心地对记者说。开展社区志愿服务活动,不仅增强了在校师生的凝聚力,同时也激发了社区党员的服务意识和工作热情。

“作为全市古建筑相对集中的街道和社区,我们在传承与保护历史文化的过程中,保护和利用相结合,积极与学校开展联动,发挥其独特历史教化功能。”文澜街道玉皇阁社区党总支书记杨杰告诉记者,未成年人是祖国的未来,社区将通过开展党史学习教育,让民族精神、传统文化、红色基因深深植根于少年心中。

(来源:云南红河发布)

  • 城市民族公众微信
  • 扫一扫加入我们
  • weinxin
  • 城市民族手机版
  • 扫一扫别有洞天
  • weinxin
广告也精彩
广告也精彩