云南丽江:文明之花绽放社区

2021年12月31日14:17:53云南丽江:文明之花绽放社区已关闭评论
广告也精彩

♦和勤 王依霏

近年来,随着新时代文明实践中心在云南省城乡遍地开花,广大群众越来越深刻体会到“生活离不开文明,文明让生活更幸福”。

各方力量共践文明

丽江市古城区祥和街道顺和社区是一个纯城市社区,这里既有丽江本地居民,又有来自五湖四海的新丽江人,各族群众欢聚一堂,其乐融融。“开展文明实践工作以来,社区积极组织、配合物管公司及业主委员会,依靠各方力量,从不同角度全方位开展工作。”顺和社区工作人员表示。

依靠群众。顺和社区开设老年大学,通过免费为学员教授丰富多彩的精品课程,学员又以志愿服务的形式回馈,这些学员成为文明工作中的信息员和联络员。

依靠挂联单位。挂联单位提供物力、人力支持,为所挂联的小区设置公益广告栏,粉刷楼道,组织志愿者到小区进行志愿活动和文明劝导。

顺和社区每月28日组织开展爱国卫生运动,号召居民全员参与,提升人居环境,改善环境卫生,提高居民城市主人翁意识。

依靠在职“双报到”党员。在创文中依靠党员的先锋模范作用,在小区多次开展清淤泥,清楼道杂物,铲除小广告等活动。

“红色物业”啃下“硬骨头”

西安街道文汇社区现有41个居民小区,其中老小区35个,占小区总数的85%。这些老小区配套设施老旧、缺少物管服务,成为基层治理中的“硬骨头”。为解决这一居民反映较大的问题,社区成立了“红色物业”——丽江市文汇城市综合服务有限公司。

龙泉花园小区作为第一家“红色物业”进驻的小区,前后变化形成鲜明对比。进驻前,小区杂草丛生、小广告满墙,路灯破损没人管、邻里关系比较淡薄。

物业进驻后,公司挨家挨户走访,征集管理意见和建议,把居民集中反映的突出问题作为服务内容。针对小区基础设施、环境卫生和代收包裹快递等问题,着手进行改造提升,小区绿化、路灯、消防等基础设施全部更新,停车位重新规划,杂物全部清理,活动中心翻新改造……

现在的龙泉花园小区道路平整、楼道亮堂、设施完备、公共区域整齐美观,更重要的是小区人心齐了、邻里关系和谐了,龙泉花园小区的变化,让大家感受到了社区“红色物业”为民服务的诚心。

每周三晚上18:30-20:30,周六早上9:30-11:30,“银发先锋”都会积极到昌洛河广场扮演文明劝导员、市容环保员、宣传引导员等不同角色,为建设治安良好、文明和谐的社区添砖加瓦。

文汇社区有六支志愿服务队,常态化开展志愿服务活动。特别是“银发先锋志愿服务队”,满头银发是这支队伍的明显标志,他们用自己的实际行动践行初心、勇担使命,积极参与社区共同治理,热心服务群众,在发挥余热中实现了老有所学、老有所为、老有所乐,在为民服务中找到了自己的位置。他们的敬业奉献精神,在社区党员群众中起到了良好的引导作用,成为社区一道靓丽的风景。

丽江市把文明实践作为服务群众、解决问题、改善民生的抓手,让市民享受更加文明、幸福、便捷的生活,不断激发市民的“主人翁”意识。越来越多的人自觉自愿参与这项工作,形成了“城市是我家,创建靠大家”的良好社会氛围。

(来源:慈善公益报)

  • 城市民族公众微信
  • 扫一扫加入我们
  • weinxin
  • 城市民族手机版
  • 扫一扫别有洞天
  • weinxin
广告也精彩
广告也精彩