安宁市连然街道:让民族团结之花常开长盛

2021年11月26日15:17:26安宁市连然街道:让民族团结之花常开长盛已关闭评论
广告也精彩

多年来,安宁市连然街道坚定不移贯彻落实党的民族政策,坚持把推动民族团结进步事业发展作为永恒的工作主题,聚焦组织领导、平台搭建、宣传引导、文化认同、改善民生,让民族团结之花在连然常开长盛。

走进位于安宁大屯新区的金晖社区民族团结活动室,这里的各族居民正在排练彝族舞蹈,还有一些在做刺绣、手工。“这些活动让我们身心愉悦。社区对我们很关心,让我们感受到无论哪一个民族,在一起就是一家人。”彝族居民肖朝丽笑着说道。

安宁市连然街道:让民族团结之花常开长盛

目前,金晖社区常住居民有11846户,其中有彝族、白族、哈尼族等19个少数民族共702人。近年来,依托社区新时代文明实践服务站、小区广场,金晖社区开展了丰富多彩的民族团结活动。年初,社区就制定了工作计划,统筹安排好整年的活动,其中包括传统节日及各种特色活动。每个季度、每个月依照计划开展活动。社区还成立了一支少数民族志愿服务队,对辖区的困难少数民族进行一对一帮扶,今年共结对帮扶5户困难少数民族群众。

除了金晖社区,连然街道其他村(社区)也依托新时代文明实践所(站)、儿童之家、群众文化活动场所等搭建起民族团结工作平台,为各民族交往交流交融建起精神家园。

极乐村金色佳园二期是一个由多民族居民组成的小区。为发展集体经济,实现“搬得出来、留得下来、发展起来”的目标,极乐村把小区一楼商铺购买出租,平均每年能增加集体收入360多万元。江浸厂村搬迁白族村民李春莲说:“加上外出务工,现在一年能有10万元左右的收入。小区环境好,有线电视、网络都连通了,住得很舒心方便,我们搬迁户的幸福感和归属感很强。”和李春莲一起搬进小区的还有75岁的白族老人杨啟。他和老伴两人每月养老保险加上集体分红能有5000多元收入,两个儿子都在外做生意,生活得幸福美满。“现在我们老两口的生活很充实,下午还到百花公园参加团队唱歌跳舞,日子越过越舒心。”

安宁市连然街道:让民族团结之花常开长盛

桃花村位于连然街道西面,全村少数民族占总人口的72%。这里环境优美,先后获得“昆明市级美丽乡村”“省级卫生村”等多项荣誉称号。近年来,村里大力发展乡村旅游,已有7家农家乐和餐馆。“90后”白族村民朱伟2017年开起了农家乐,主打农家土鸡、土鹅、土猪及生态蔬菜,生意做得红红火火。朱伟说,今年“十一”国庆节黄金周,客流量每天有80至90人,预计全年收入可达十三四万。

小桃花村党支部书记表示,下一步打算成立公司,打造红色文化旅游基地,发展民族特色休闲旅游文化,壮大集体经济,让少数民族同胞共享发展成果。

(来源:云南网,安宁市连然街道供稿\供图)

  • 城市民族公众微信
  • 扫一扫加入我们
  • weinxin
  • 城市民族手机版
  • 扫一扫别有洞天
  • weinxin
广告也精彩
广告也精彩