曲靖市龙潭社区:齐心协力绘“三圈” 共筑民族团结梦

2021年7月27日14:21:44曲靖市龙潭社区:齐心协力绘“三圈” 共筑民族团结梦已关闭评论
广告也精彩
曲靖市龙潭社区:齐心协力绘“三圈” 共筑民族团结梦

元宵节猜灯谜主题活动

曲靖市麒麟区寥廓街道龙潭社区有驻省、市、区行政、事业、企业单位31家,常驻居民2744户5770人,其中少数民族人口169人。近年来,龙潭社区认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作一系列重要讲话精神,聚焦“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,围绕“三圈”着力促进各民族群众心心相融,共同团结奋斗,共同繁荣发展。

党建引领强组织,绘制民族团结“党建圈”。龙潭社区以党建引领为抓手,坚持共建共驻共享的原则,将民族团结进步创建纳入社区党建联席会议主要议题内容,建立社区与各单位串联式的单位党组织结构。成立民族团结进步工作领导小组,社区书记任第一责任人,并在社区单独设置民族团结示范区服务窗口,配备1名民族宗教专兼职干部,配备1名民族宗教联络员,确保民族团结进步各项工作责任落实落细落到位。将基层党建工作与民族团结进步创建相结合,在集祥小区、百源公司和滇磷干休所成立党支部,有效将党组织触手由城市社区延伸至居民小区,推进学习教育常态化,把党的民族理论政策纳入各党支部学习的重要内容,召开社区民族团结专题研讨会,切实增强党员干部参与创建活动的思想自觉和行动自觉。

曲靖市龙潭社区:齐心协力绘“三圈” 共筑民族团结梦

中华民族一家亲 居民舞台大家办

铸牢共同体意识,绘制民族团结“合力圈”。龙潭社区党委以城市区域党建工作为抓手,结合“双报到双服务双报告”工作机制,把不同民族的多样性融入全体居民愿望的一致性、目标的同一性、行动的统一性之中,铸牢民族团结共同体意识。实现资源联合、活动联办、成果联享,依托每月一次的“集中示范日”活动、支部主题党日活动、“双报到”活动等,联合市、区包保单位、双报到单位、辖区成员单位等多方力量,以组织领导好、民族关系好、贯彻政策好、宣传教育好、为民服务好、社容社貌好“六好”为标准,集中开展民族团结系列主题活动,用共同的目标凝聚合力,用美好的愿景振奋精神,用文明的方向引领进步,让各民族群众同心同德、同向同行共建幸福家园,让民族团结在与时代交融互促中展现勃勃
生机。

曲靖市龙潭社区:齐心协力绘“三圈” 共筑民族团结梦

端午节活动

打好服务品质牌,绘制民族团结“幸福圈”。打造社区民族团结服务点,开展综合便民服务。打造智慧服务平台,实现便捷化服务。一是将服务需求信息与问题销号处置,通过信息化技术处理,达到信息零距离、需求快对接、隐患早排解、服务更透明的目的,让广大居民切实感受到科技带来的升值服务,切实提升居民的荣誉感。二是打造公益志愿队伍,提供免费优质服务。依托社区志愿服务队力量,结合居民需求,定期开展公益志愿服务活动,让更多免费的、专业的志愿服务资源走进千家万户,让居民享受更多免费高效服务,切实提升居民的归属感。三是打造组团联动体系,对接精细特色服务。面向困难居民、残疾人、空巢老年人、青少年、少数民族等人员,通过“1+N”组团服务,将党员、社区物业、社区民警、社会组织等力量下沉,定期开展上门走访、电话联系,实时了解他们的需求,提供精准服务,让他们感受有温度的服务,切实提升居民的满意度。通过多方举措,落实共建共享理念,形成互帮互助服务体系,各族群众守望相助,共同建设美丽幸福和谐精神家园。

稿件来源:曲靖市麒麟区创建办

  • 城市民族公众微信
  • 扫一扫加入我们
  • weinxin
  • 城市民族手机版
  • 扫一扫别有洞天
  • weinxin
广告也精彩
广告也精彩