搬出大山天地宽  跟着党走日子甜

2021年7月23日15:38:42搬出大山天地宽  跟着党走日子甜已关闭评论
广告也精彩
搬出大山天地宽  跟着党走日子甜

芒宽

♦孙华玲

在保山市隆阳区芒宽彝族傣族乡西亚社区移民安置点,林立着一幢幢精致的小楼房,这里是128户683人高黎贡山移民群众的新家。他们曾经过着“刀耕火种”的日子,如今搬进了安置点,和西亚社区“原”住民一样,出门就是硬化路,水、电、网络家家通。平日里,新搬迁来的傈僳族群众和原住的汉族、彝族、傣族毗邻而居,互相帮助,亲如一家。赶集日,大家相聚在一起,互通有无。民族节日,各族群众纷纷穿上民族盛装来到文化广场,载歌载舞,共庆共乐,不分彼此。

“叉叉房”换水泥楼  开荒农变技术工

“挪出穷窝窝”,住上新房子。整体搬迁前,128户傈僳族群众分散居住在高黎贡山中,90%的家庭不通水电,公共服务配套设施为零。地方党委政府决定实施整体移民搬迁,安置点项目位于西亚社区芒歪组,规划用地面积约77亩,总建筑面积14667.80㎡,根据搬迁群众家庭人口结构及傈僳族传统民居风格设计建设10个户型,建设安居房128套,共安置移民群众128户675人。安置点配套村民小组活动室、文化活动室、公厕、篮球场、红白理事会等公共服务设施。

搬出大山天地宽  跟着党走日子甜

搬迁前许多群众住的是破旧的“叉叉房”

搬出大山天地宽  跟着党走日子甜

搬迁群众住进了整洁干净的水泥楼

就业渠道宽,群众口袋鼓。搬迁只是第一步,留不留得住才是关键。为了让搬迁群众快速适应新的社会环境,保山市、隆阳区人社局牵头开展了就业帮扶工程,想方设法让群众增收致富。

“以前我们在山上,都是自己开荒,刀耕火种,辛苦一年,温饱都很难保证。现在搬下来,我们可以边种地边打工。”移民克玉花感慨地说。为实现“培训一人,就业一人,致富一家”的目标,西亚社区引进培训公司开展种植养殖、水电工、建筑工、手织品工艺、农家菜烹饪技能等培训,为群众发展生产和务工经商提供技能指导。截至目前,西亚移民安置点实现劳动力转移就业121户245人。

此外,西亚社区紧紧围绕乡村振兴战略及新农村建设“二十字”方针,加快产业转型升级。依托云南省伟农农牧肉牛养殖公司,成立农民专业合作社,共入股38万元。同时,企业通过对务工人员进行技能培训,可为移民群众长期提供就业岗位,企业收入3%的返利还用于合作社分红,大大提高了群众参与的积极性。

搬出大山天地宽  跟着党走日子甜

欢庆彝族火把节   (朱梦杰 摄)

一起唱一起跳  共交流齐欢乐

提供交流舞台,发动全员参与。在移民搬迁过程中,西亚社区充分考虑少数民族群众的精神文化生活需求。以安置点文化室为阵地,整合党建、图书阅览室等资源,安装健身设备、完善文体活动广场,由乡级指导、村级统筹、小组组织成立新时代文明实践服务志愿队,着力培育和打造文化活动品牌,按照每月一主题积极开展文化文艺活动的要求,鼓励移民群众闲暇时走出家门,参与文化活动,加强同周边群众的交往交流,拉进民族感情,不断铸牢中华民族共同体意识。

挖掘民族文化,提升文化自信。西亚是典型的多民族聚居社区,除了搬迁至此的傈僳族,还有汉族、彝族、傣族。为进一步加强社区群众交往交流交融,西亚社区着眼于民族文化的长远发展,积极创造条件,营造有利于优秀人才脱颖而出的体制、机制和社会环境。大力挖掘培养少数民族非物质文化遗产传承人,扶持少数民族非物质文化遗产项目代表性传承人开展授徒、传艺、交流等工作,对为传承非物质文化遗产作出贡献的传承人给予表彰,以鼓励传承人传授技艺,确保少数民族非物质文化遗产项目后继有人。

如今,西亚社区有载誉归来的天籁之音傈僳族原生态“四声部合唱团”;有收过美国洋弟子的“傈僳舞王”胡三八;有活跃于全国各大舞台上的傈僳歌手“蒙美元组合”;傈僳族的无伴奏“打拽”是至今发现的该民族最古老也是仅存于芒宽的一种舞蹈形式。目前,西亚社区有民间文艺表演队3支,培养文化骨干100余人。傈僳族会跳孔雀舞,各民族聚在一起就能“打拽”,民族文化兼收并蓄又各美其美成为西亚一道靓丽的风景。

 一家人一条心 心安处既吾乡

顺利搬迁后,如何让群众“搬的来、稳得住”是搬迁项目后续管理的重中之重。西亚社区通过大力开展“三进”活动,进一步增强群众的凝聚力和向心力。

搬出大山天地宽  跟着党走日子甜

开展“扫黑除恶”普法宣传,营造共治、共建、共享良好局面

法制教育进社区,维护社会稳定。将民族观和党的民族政策以及民族法律、法规作为一项经常性的工作来抓,每月在安置点不定期地开展以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的宣传活动,发放宣传资料、张贴宣传标语等等。通过宣传教育,安置点的移民群众增强了维护安置点民族团结、社会稳定和经济发展的自觉性,为安置点创造了团结、稳定、发展的良好环境。

搬出大山天地宽  跟着党走日子甜

开展环境卫生评比,提高大家搞好环境卫生的积极性

民族团结进社区,筑牢“各民族都是一家人”的理念。西亚党支部通过深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以正、反面例子对社区党员群众开展民族团结进步教育,从正面积极引导与激励、强化警示教育,使民族团结教育贴近群众、贴近基层、贴近生活,大力宣传党的民族理论和民族政策、关于民族工作的新思想新论断,让“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”等理念深入人心,营造各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助的良好氛围。

民族团结进校园,将爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处。在西亚小学积极推进民族团结进步教育进学校、进教材、进课堂。将当地少数民族文化、习俗等纳入学校的辅修课程,让学生系统了解我国民族政策、知晓民族常识,培育民族团结和睦的爱国情感,深入开展民族文化进校园,弘扬传承优秀民族文化。同时,将少数民族传统乐器如三弦、葫芦丝、象脚鼓等推广普及,传承傈僳族“四弦舞”“三弦舞”“跺脚舞”、傣族织锦、彝族刺绣等少数民族非遗项目在校园推广;组织开展射弩、打陀螺、踩高跷、斗鸡等少数民族传统体育项目活动,打造民族地区特色教育课堂。

搬出大山天地宽  跟着党走日子甜

“西亚的群众对我们都很真诚,并没有看不起我们,还经常帮助我们,大家都觉得这里是真正的家。”西亚社区副书记李新连说。“来做搬迁动员工作的干部果然没有骗人,搬出大山天地宽,跟着党走日子才会越过越甜”。如今,一幅环境优美、民族团结、乡村振兴的秀丽图景正在怒江岸边徐徐展开……

 

  • 城市民族公众微信
  • 扫一扫加入我们
  • weinxin
  • 城市民族手机版
  • 扫一扫别有洞天
  • weinxin
广告也精彩
广告也精彩