幸福家园的“幸福秘诀”

2021年1月12日16:29:12 发表评论
广告也精彩

□  文  /  苏怡汀

幸福家园的“幸福秘诀”

幸福家园社区地处昆明市北市区,隶属五华区红云街道,面积约1.2平方公里,辖区内有幸福家园廉租房小区、农大教职工小区等12个住宅小区。共有居民22546户,居住人口43000余人,其中流动人口28000多人,常住人口15000余人。辖区居民包括汉族、彝族、白族、回族、土家族、瑶族、傈僳族、满族等。近年来,幸福家园社区通过党建引领,探索了建设交融型的多民族互嵌型社区的路径。

“我们社区辖区内的幸福家园小区是廉租房小区。”幸福家园社区党委书记、主任李健介绍,“这个小区情况特殊,最大的特征就是居民都是低保户。有一批人是属于身患残疾的,有一部分人是生病的,还有不少高龄孤寡老人。”李健边走边介绍幸福家园小区的情况。刚进小区,几位围坐在商铺前的老人和李健打招呼,李健逐一问候他们近来的身体情况,询问他们之前反映的困难是否得到妥善解决。面对如此特殊的小区,李健每天至少要进小区一次。几年下来,他对小区里住户的情况了如指掌。

幸福家园小区建成于2006年,是昆明市建设最早、目前最大的廉租房小区。小区里居住着来自昆明市四个主城区的低保户家庭共计1678户。

“每个低保家庭都很困难,每个需要解决的问题都非常具体,我们社区的帮扶压力非常大。”幸福家园社区党委副书记吕瑞凤说,“社区的人力、财力都非常有限,很多问题仅仅靠我们社区的力量是不够的。”

幸福家园的“幸福秘诀”

昆明市慈善超市项目落户幸福家园小区

“联动”成为幸福家园社区开展帮扶工作和社会综合治理的一大“武器”。

“我们社区有低保专干,但因为幸福家园小区这个特殊小区的低保工作体量太大了,所以我们号召每个党员都积极参与到相关工作中,尤其重视对小区里孤寡老人的关心帮助工作。”李健说,社区党员以结对方式与小区的住户们紧密联系,定期上门探望小区里的孤寡老人,了解他们的需求,帮助他们解决实际困难。

“我们通过社区低保专干了解到,小区里的孤寡老人们没有过团圆年的机会。社区就组织志愿者党员,带上自己的家属、孩子,带老人们一起去饭店吃团圆饭,想让这些孤寡老人找到在家过春节的感觉。”李健介绍,从2018年开始,每年春节,社区党委都会给住在幸福家园小区的孤寡老人送去一份特殊的新春慰问——团圆年。这些老人里有汉族、彝族、白族等不同民族,团圆年活动中,大家围坐在一起,其乐融融。

73岁的史云峰老人,在2018年的团圆年活动上收到了社区党员们为他准备的一条红围巾,他把这条红围巾珍藏在自己的衣柜里。他边从衣柜深处翻出红围巾边说:“李健给我戴上,我就取下来了。舍不得戴,这都是好心人的关心,怕弄脏了。”一条红围巾成为联系社区和困难群众之间的温暖纽带。

每当遇到难事,史云峰首先想到的就是社区,“那年,医生让我住院安装心脏支架。医生说要交2万元的住院押金,我交不起。没有别的办法,就去找了社区。”

“我们帮老人发出捐款号召,与此同时,与社区里的其他商户、企业联系。刚好,幸福家园小区爱心食堂有一笔上级下拨的款项,我们与爱心食堂负责人王兰兰协商,想借用这笔钱为老人交押金。她二话没说同意了,让我们赶紧先救人。”李健说。

幸福家园的“幸福秘诀”

幸福家园社区联动昆医附一院开展义诊活动

这样的求助,对幸福家园社区来说并不罕见。“尤其是冬天,幸福家园小区的老人们需要住院治疗的情况很多。”吕瑞凤介绍,每当遇到这样的情况,社区都积极帮忙筹款。通过社区党委在社区内发出号召,社区党员、社区工作人员、社区下辖其他小区住户、公共户单位、爱心企业等积极伸出援手,以解燃眉之急。在社区居民们的互帮互助中,搭起了一座座“连心桥”。

“今年,小区里一位白族老人遇到和史云峰老人一样的困难。她们母女俩找到社区,请求我们帮助筹集住院押金。我们和新落户幸福家园小区的慈善超市联系,由超市帮他们垫付住院押金。出院之后,医保结算完医疗费用又把退回的押金还给了慈善超市。”2020年,昆明慈善超市项目落地幸福家园小区,慈善超市通过“慈善+超市”的形式,承担着困难群体救助、款物募集、宣传、志愿者服务和便民服务五大功能。吕瑞凤说:“尽管资金门槛问题有了解决办法,但这仍然是我们社区一块很重要的工作。遇到孤寡老人或无家庭依靠的低保住户住院的情况,我们社区工作人员都要去医院陪护。在力所能及的范围内,尽一切努力,安排好、照顾好各族困难群众的生活。”

“那年,社区帮我筹够住院押金后,李健书记送我去医院。做手术需要家属签字,我没有亲人可以签字,是李健签的字。”史云峰老人回忆起那场大病,忍不住流下了热泪,“我们小区里好几个人都是我这样的情况。我们有事找到社区,无论他们能不能办到,对我们态度都很好。虽然没有自己的亲人,但是周围的人比亲人还亲。”

“要建设交融型的多民族互嵌型社区,我们的理解是社区必须引领居民们相互了解,互相帮助。有了理解,也有了彼此的包容。”李健说,“我们党委通过帮扶结对、社区党建工作联席会议等多个渠道,把在辖区居住的在职党员志愿者、辖区内甚至是辖区周边的一些企业拢到我们社区党委中来。我们把遇到的情况、需要帮助解决的困难告诉他们。”李健介绍,社区辖区内有公共户单位云南煤化工集团有限公司,辖区周边有云南红云红河集团、云南农业大学等单位。通过党委对接,搭建了帮扶的桥梁。“了解情况后,这些单位组织人、物和财力,对整个幸福家园小区低保户进行物质上和精神上的帮扶支持。”

2010年以来,幸福家园社区党组织联动辖区周边的红云红河集团开展“春风助学行动”,为幸福家园小区各个就学阶段的学生提供助学金全覆盖,保证幸福家园小区的孩子有书读、有学上。“目前,小学每人每年500元,初中每人每年800元,高中每人每年2000元,大学每人每年5000元。”吕瑞凤说。

“我们在走访低保家庭的时候发现,很多低保家庭的孩子学习成绩不是很理想。一方面,家长没有辅导作业的能力,另一方面家里经济条件也无力负担托管班、辅导班的费用。”吕瑞凤介绍,针对这一情况,社区从2016年开始,在小区开设了“四点半课堂”,为小学阶段的孩子辅导作业。社区通过对接云南农业大学,组织大学生到“四点半课堂”开展志愿服务。“不管是什么民族,不管是哪家的孩子,都是我们社区的孩子。我们请来的大学生志愿者里有回族、彝族、苗族、哈尼族。志愿者们和小区里的孩子建立了深厚友谊。这些孩子来上课,我们的想法也不单单是为了提高学习成绩,也想通过大学生志愿者给孩子们传递社会正能量,传递助人为乐、团结友爱的观念。”提起这些,吕瑞凤脸上的笑容异常灿烂。2019年,在志愿者们的接力服务下,“四点半课堂”的孩子们全部顺利升入初中。

幸福家园的“幸福秘诀”

幸福家园社区“四点半课堂”

2020年3月以来,社区依托“吹哨报到”工作制度开展幸福家园小区综合整治提升工程。

“以前,我们小区里养狗不拴绳、占用公共绿化带、违章建筑占用消防通道、垃圾乱扔等不文明现象非常突出,”住在小区里三年的付红心说,“这些鸡毛蒜皮的小事无形当中积累了一些矛盾,影响了社区居民的团结与和谐。”

小区里这一桩桩、一件件琐碎小事被幸福家园社区党委当作头等大事来办。“我们从环境整治入手,协调上级部门下拨资金,清理小区里挤占消防通道的违章建筑和机动车。重新补种绿化,为小区安装上节能路灯。下一步我们还要安装智能门禁系统。”李健说。

“环境对人的影响太大了。现在走到小区里,到处都整洁、干净,我们住得也舒心。同时,住户之间也有了自律意识,大家共同珍惜、爱护现在的好环境。”付红心介绍,现在小区里的不文明行为逐步减少,居民之间因为生活琐事产生矛盾和争执的情况越来越少。

“有了一个好的开始,我们接着通过加强党建,来巩固整治成果。”吕瑞凤介绍,“我们通过党员‘双报到、双报告’工作,引领所有社区党员和居民党员承包‘责任田’。要求大家定期到小区里去,到自己的‘责任田’里去,及时发现问题、解决问题、上报问题。”

通过加强党建,幸福家园社区找到了开展城市民族工作、促进社区和谐的着力点,为建设交融型的多民族互嵌型社区奠定了坚实基础。社区先后获得昆明市基层党建“有效提升党组织”“昆明市规范化建设五星示范党支部”“文明社区”“昆明市科普示范社区”“平安社区”“巾帼文明岗”“五四红旗团组织”“普法先进社区”等荣誉称号。

稿件来源:今日民族

  • 城市民族公众微信
  • 扫一扫加入我们
  • weinxin
  • 城市民族手机版
  • 扫一扫别有洞天
  • weinxin
广告也精彩
广告也精彩

发表评论

您必须才能发表评论!